В Литве не поверили выводам МАГАТЭ по БелАЭС

Страсти вокруг БелАЭС будут продолжать разгораться

В Белоруссии завершила свою двухнедельную работу миссия МАГАТЭ, сделав заключение, что Белорусская АЭС полностью соответствует всем европейским нормам безопасности и не несёт угрозу окружающей среде.

В соседней Литве, рядом с границей которой и строится БелАЭС, эту новость никак не прокомментировали, однако спустя несколько дней президент Литвы дал понять – заключение МАГАТЭ для Вильнюса ничего не значит, а БелАЭС обязательно обернётся новым Чернобылем.

«За каждой трагедией скрываются трагические судьбы людей. Умеем ли мы оценить болезненный опыт и извлечь из него правильные уроки? Рядом с Литвой, в Беларуси, идёт строительство современного Чернобыля – Белорусской АЭС в Островце. Это угроза не только для Литвы, но и для Европейского союза в целом»,

– взывал Гитанас Науседа на встрече с лауреатом Нобелевской премии, оппозиционной писательницей из Белоруссии Светланой Алексиевич.

Президент Литвы не случайно вспомнил о Чернобыле – у Алексиевич есть книга под названием «Чернобыльская молитва», а съёмки сериала «Чернобыль» частично проходили в Литве. Так много общего вылилось в активное обсуждение угрозы, которую несёт БелАЭС.

Напомним, белорусская оппозиция поддерживает ту войну, которую ведёт Вильнюс против строительства атомной станции под Гродно.

По мнению президента Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив Алексея Анпилогова, Литва, погубив свою собственную Игналинскую атомную станцию и добровольно отказавшись от дешёвой электроэнергии, теперь просто не может пережить тот факт, что соседи оказались умнее. 

«Я не думаю, что риторика прибалтийских стран радикально изменится в будущем. Они по-прежнему будут искать какие-то варианты, демонстрировать своё неприятие проекта БелАЭС и продолжать спекулировать на иррациональных страхах»,

– рассказал Анпилогов в эфире радио Sputnik Литва.

Что касается солидарности всех прибалтийских стран, то эта солидарность существует лишь на словах. Как бы литовские политики ни призывали Латвию и Эстонию отказаться в будущем от дешёвой «неправильной» белорусской электроэнергии, каждая страна будет считать свои деньги.

«Солидарность прибалтийских «сестричек» существует только на словах. Когда касается дела, тут у каждого появляется своё. Литва играет свою партию и пытается втянуть своих соседей ― Латвию и Эстонию. Но многое зависит не только от государства, но и от олигархических структур. Ведь Латвия управляется олигархатом, который сориентирован, прежде всего, на выгоду»,

– уверен лидер латвийской партии «Действие», общественный деятель Руслан Панкратов.

Сравнение БелАЭС с Чернобылем говорит о том, что Вильнюс не поверил миссии МАГАТЭ и продолжит кричать о ядерной угрозе не только Литве, но и всей Европе. А может быть, и всему миру.

Соб. корр. ФСК
На фото. Гитанас Науседа и Светлана Алексиевич