header
Премьер-министр Армении Никол Пашинян
"28085"
Размер шрифта:
| 19.03.2020 Новости. События 
4176
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Пока Пашинян обещает накормить Европу, бизнес Армении просит помощи

Премьер уверен, что помогать отечественной экономике не нужно

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что правительство собирается рассмотреть вопросы по оказанию помощи экономике страны, которой доведётся пережить нелёгкие времена. В то же время он уверен, что ничего страшного не происходит, а любой кризис открывает новые возможности. Вот и перед Арменией могут открыться новые возможности, отметил премьер-министр, выступая в эфире программы «Перспектива» телеканала «Шант». Например, Армения может поставлять продукты в Европу – все ведь видели пустые полки европейских магазинов.

«Когда мы смотрим на витрины магазинов в странах мира, мы видим, что они пусты, а витрины магазинов в Армении полны. Это должно дать нам сигнал, что в нашей стране есть какие-то инстинкты самосохранения. По многим продуктам питания мы на 100% самодостаточны. Но мы должны быть готовы ко всему. Экономика – явление непредсказуемое, точных формул нет. Сейчас всё непредсказуемо. Для нас не так легко экспортировать продукты в Евросоюз, для нас дороги не открыты, но никто не может гарантировать, что через месяц Евросоюз сам не попросит нас поставлять продукты питания»,

– предположил глава правительства.

По его мнению, после окончания эпидемии коронавируса в мире начнётся экономическая революция, в которой Армения будет первой.

«Хорошо, что первыми мы объявили об экономической революции, по крайней мере в плане намерений имеем возможность быть лидером в мире»,

– не сомневается Никол Пашинян.

Ну а что касается поддержки отечественного бизнеса в трудную минуту, премьер считает, что социальная помощь может ослабить экономику, которая должна развиваться в жёсткой конкурентной борьбе.

«Мы не должны давать экономике помощь, которая её ослабит, а должны в основу каждой потраченной копейки закладывать программу развития. Нам необходима уверенность, что в результате предоставленной поддержки компании станут более конкурентоспособными и сильными и в дальнейшем будут действовать самоувереннее»,

– считает премьер.

Однако сами предприниматели думают иначе.

Глава Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Арсен Казарян считает, что в первую очередь в помощи нуждается малый бизнес, потому что у крупного бизнеса есть «подушка безопасности», у малого – нет.

Правительство могло бы предоставить ряд налоговых льгот предпринимателям на определённый период, а банки могли бы сделать кредитные послабления в виде заморозки процентных выплат, предлагает глава СППА.

Однако Никол Пашинян уже предложил всем, у кого есть проблемы с выплатами по кредитам, идти и договариваться с банком напрямую. Он уверен, если «клиент обоснует, что из-за коронавируса не выполняет свои обязательства, банки пойдут навстречу».

Этим премьер-министр дал понять, что правительство устраняется от решения проблем малого и среднего бизнеса.

«Знает ли премьер, что количество заёмщиков, особенно в плане потребительских кредитов, очень большое? Представляете, какие очереди возникнут, если тысячи людей начнут ходить в банки, чтобы суметь в индивидуальном порядке решить свои проблемы, связанные с обслуживанием кредита. Поэтому необходимо в условиях чрезвычайного положения на государственном уровне обязать банки заморозить (условно – на три месяца) процентные выплаты по кредитам в массовом порядке»,

– настаивает Казарян.

По его мнению, правительство оказалось не в состоянии в критической ситуации своевременно реагировать и принимать меры, чтобы избежать ещё большего ухудшения ситуации в экономике.

Соб. корр. ФСК
На фото. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, источник – Sputnik Армения

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.