header
Совещание представителей ВОЗ и правительства Абхазии
"45763"
Размер шрифта:
| 21.03.2020 Новости. События 
540
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Делегация ВОЗ посетила Абхазию по просьбе Тбилиси

А тесты для диагностики коронавируса прислала Россия

Два дня инспектировала миссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Республику Абхазию, изучая ситуацию в связи с угрозой распространения коронавируса.

По итогам мониторинга ситуации в республике было проведено совещание с участием делегации ВОЗ, премьер-министра Абхазии Валерия Бганбы и членов правительства.

Представители ВОЗ осмотрели лаборатории в медицинских учреждениях и обсудили со специалистами Абхазии тактику при выявлении заражённых коронавирусом.

«Координатор программы по готовности к чрезвычайным ситуациям ВОЗ Василий Есенаманов доложил главе правительства республики, что основной целью мониторинга и встреч с абхазскими медиками было определение краткой стратегии действий внутри страны на период пандемии в мире. Так, он отметил, что главное в текущий период быть готовым к четырём этапам – выявить, протестировать, изолировать и успешно пролечить. По словам представителей ВОЗ, к реализации мероприятий всех четырёх этапов Абхазия предварительно готова»,

– сообщает пресс-служба правительства Абхазии.

По мнению лабораторного эксперта ВОЗ Раду Коджокару, базовое оборудование «для проведения диагностики сложного молекулярного типа согласно стандартам международного качества» есть в нескольких лабораториях страны. Также эксперты отметили высокий уровень профессиональных знаний у сотрудников лабораторий. 

Министерство здравоохранения Абхазии определило потенциальное медицинское учреждение для приёма заражённых коронавирусом – это будет туберкулёзный диспансер, в котором уже подготовлено сто мест для интенсивной терапии. Представители ВОЗ отметили, что это лечебное учреждение полностью подходит для поставленной задачи.

На 20 марта в Абхазии нет ни одного случая заражения коронавирусом.

«Большое спасибо за тёплый приём и ответственный подход к делу, что позволило нам реализовать намеченные планы. Выражаю уверенность в том, что результаты мониторинга наших экспертов представят для вас интерес, более того, окажутся полезными и реализуемыми. С чего-то надо начинать, и мы надеемся, что в будущем мы также сможем оказывать необходимую помощь»,

– сказала в завершении совещания представитель делегации ВОЗ Луиса Винтон.

Как оказалось, прибыла делегация ВОЗ в Абхазию после телефонного звонка президента Грузии Саломе Зурабишвили генеральному директору ВОЗ. Президент Грузии выразила свою обеспокоенность тем, что граждан «оккупированной» территории некому защитить от надвигающейся эпидемии.

После завершения инспекции, Саломе Зурабишвили поблагодарила и генерального директора, и всю организацию за «быстрое реагирование» и за доставку медицинской помощи в Абхазию – 600 литров антисептиков и 500 литров антибактериального мыла. А вот партию тестов для диагностики коронавируса Абхазия получила 20 марта из России. Кроме того, Государственная Дума России приняла решение выделить 50 миллионов рублей на лекарства для жителей республики.

Соб. корр. ФСК
На фото. Совещание представителей ВОЗ и правительства Абхазии, источник – Пресс-служба правительства Абхазии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.