header
Белоруссии не уйти от мирового экономического шторма
"56441"
Размер шрифта:
| 27.03.2020 Новости. События 
1287
4.25
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.25
logo

Белоруссии не уйти от мирового экономического шторма

Правительство подготовило пакет мер по спасению экономики Беларуси

Евразийский банк развития (ЕАБР) оценил перспективы экономики Белоруссии в свете ухудшения внешних условий, связанных с пандемией коронавируса. Эксперты предупреждают – для белорусской экономики появились новые вызовы, что грозит снижением ВВП.

«Аналитики ЕАБР прогнозируют снижение ВВП страны на 0,1% в 2020 году, что на 1,6 п. п. ниже по сравнению с предыдущей оценкой, сделанной в октябре 2019 года»,

– говорится в  макроэкономическом обзоре по Белоруссии, опубликованном 26 марта.

Авторы прогноза считают, что в первую очередь ожидается сокращение производства в нефтеперерабатывающей и химической  промышленности, обусловленное резким сокращением объёмов поставок в страну нефти, а также наличием «высоких мировых запасов калийных удобрений». Одновременно с этим упадёт и внешний спрос на нефтепродукты, что будет связано с общим падением мировой экономики. Инфляция в Беларуси по прогнозу ЕАБР в 2020 году составит около 5,3%.

«Существует вероятность более значительного сокращения производства нефтепродуктов в случае дальнейшего снижения импорта сырья. Сохраняется высокая неопределённость последствий для мировой экономики в связи с текущей ситуацией с коронавирусом»,

– предупреждают эксперты ЕАБР.

Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас заявил 26 марта, что правительство уже подготовило пакет мер по поддержке экономики.

«Беларусь, несмотря на контролируемую ситуацию по распространению коронавируса, не осталась в стороне от экономического шторма. Некоторые отрасли, наиболее чувствительные к происходящим процессам, оказались в достаточно сложной ситуации. Не работают традиционные логистические цепочки, заключённые контракты не выполняются. В таких условиях бизнес ждёт определённых действий и поддержки и хочет знать, чем государство может помочь, как подставит плечо, чтобы не утонуть в этот сложный период»,

– заявил премьер-министр на заседании Президиума Совета Министров Республики Беларусь 26 марта.

Однако пандемия в мире пока идёт по нарастающей, в связи с чем невозможно предугадать сроки восстановления экономики, отметил глава правительства.

Заседание президиума планировалось провести 31 марта, однако министерство экономики уже разработало пакет мер по обеспечению стабильной работы экономики в условиях пандемии коронавируса, поэтому было решено не ждать, а провести заседание президиума срочно.

«Учитывая, что ряд мер потребует одобрения принятия решений главой государства, необходимо по итогам нашего обсуждения внести соответствующие предложения в президиум»,

– напомнил Сергей Румас и дал поручение государственным органам «организовать работу по подготовке проектов необходимых решений».

Известно, что в пакете мер содержится предложение по предоставлению налоговых каникул для наиболее уязвимых сфер экономики.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.