header
Молдова готовится к пику эпидемии
"52667"
Размер шрифта:
| 06.04.2020 Новости. События 
9540
3.67
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Молдова готовится к пику эпидемии

Игорь Додон призвал прекратить все политические дискуссии

Молдова ждёт в ближайшие дни пик эпидемии, сообщил президент страны Игорь Додон на брифинге в воскресенье, 5 апреля.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения разработали прогноз для Молдавии, согласно которому пик заболеваний придётся на первую половину апреля. Ранее уже было разработано четыре сценария развития ситуации в Молдове и, в зависимости от сценария, расписаны все действия властей.

«У нас пока третий сценарий. В стране меньше тысячи заражений. Но вскоре мы перешагнём этот порог»,

– признал Игорь Додон.

После того как события начнут развиваться согласно четвёртому сценарию – последнему и самому тяжёлому по своим последствиям для страны, – к борьбе с эпидемией коронавируса будут подключены резервные силы, отметил президент.

По его словам, в воскресенье состоялось заседание Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором уже обсудили,  как будут действовать те или иные ведомства, когда «произойдёт переход к четвёртому сценарию». Судя по всему, отметил глава государства, это случится в первые дни недели, когда количество заражённых коронавирусом превысит отметку в одну тысячу человек. На 5 апреля в Молдове уже зафиксировано 864 подтверждённых случаев заражения коронавирусом.

Среди заражённых в Молдове очень много медицинских работников – почти третья часть всех заболевших.

«Всего заразилось 240 медработников, умерли – трое.  В ближайшее время все врачи пройдут обязательное тестирование на COVID-19, уже сдали тесты 872 врача»,

– сообщил Игорь Додон. 

В связи с тем, что страна подходит к пику эпидемии, глава государства предложил ввести «временный мораторий на политические дискуссии в обществе».

«Граждан Республики Молдова сейчас не интересует, когда будут выборы, как будем выбирать, кого. Наш главный интерес сейчас – выйти с меньшими потерями из этого кризиса. И это зависит от каждого из вас, от тех месседжей, которые вы продвигаете»,

– обратился президент к оппозиционным политикам.

По его мнению, необходимо продлить мораторий на политические дискуссии на всё время действия режима чрезвычайного положения, а все сэкономленные силы на политическом поле боя направить на помощь гражданам своей страны.

«Вы ещё успеете покритиковать власть. Предлагайте решения, мы открыты. Если вы считаете, что можете помочь, давайте! Никто не был готов к этой ситуации, в том числе вы, но мы справляемся. Мы считаем, что нам это неплохо удаётся, учитывая реалии Молдовы. И мы справимся с этим с минимальными рисками и потерями. Давайте помогать друг другу, а не разводить панику и ещё больше накалять обстановку»,

– призвал Игорь Додон. 

Соб. корр. ФСК
Источник фото – Regional Trends Analytics

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.