header
Представитель ВОЗ в Беларуси забеспокоился – эпидемия ширится
"38662"
Размер шрифта:
| 06.04.2020 Новости. События 
5867
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Представитель ВОЗ в Беларуси забеспокоился – эпидемия ширится

Количество заражённых коронавирусом растёт, пора принимать меры

Представитель Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Батыр Бердыклычев не раз отмечал, что ситуация с эпидемией коронавируса в Беларуси под контролем. Тот факт, что правительство не использует в борьбе с эпидемией карантин, он называл «обоснованным подходом». В целом же всё хорошо, и страна справляется. А президент Белоруссии Александр Лукашенко, рассказывая о том, что «эпидемия – это массовый психоз», всегда ссылался на заявления Бердыклычева.

Однако к концу прошедшей недели ситуация в стране заметно ухудшилась. Особенно много заболевших в Витебске и области, хотя до официального подтверждения заражения коронавирусом всем заболевшим ставится диагноз ОРВИ.

«По Витебской области отмечается рост заболеваемости ОРВИ на 16,4%, по городу Витебску – на 27,6%, по Новополоцку – на 28%. За истёкшие сутки зарегистрировано 5 новых случаев коронавирусной инфекции, которые получили подтверждение. Остальные анализы находятся в работе»,

– сообщает новостной сайт Витебска «Витьбичи».

В Витебской области, как и по всей стране, продлили школьные каникулы до 13 апреля, однако детские сады продолжают работать, хотя количество детей в них заметно поубавилось.

На 5 апреля в стране увеличилось количество подтверждённых случаев заражения коронавирусом на 122 человека, общее количество с диагнозом COVID-19 теперь равно 562, сообщает Минздрав. Выздоровели 52 человека, умерли – 8.

Минздрав Беларуси вновь стал ежедневно сообщать о статистике эпидемии, после того как представитель ВОЗ сделал замечание.

«Если бы подача информации была более регулярной и полной, было бы гораздо лучше. Наша рекомендация достаточно чёткая и сильная – улучшить этот компонент. Недостаток информации может спровоцировать страх, поэтому важный элемент борьбы с эпидемией – вовлечение населения»,

– заявил Батыр Бердыклычев.

А спустя ещё сутки назвал ситуацию в Белоруссии чрезвычайной и вызывающей опасения.

«Чрезвычайная ситуация также требует межведомственного подхода – нужно активизировать взаимодействие между всеми министерствами и ведомствами и по медицинской части, и по экономической части, и по социальной поддержке»,

– стал давать советы представитель ВОЗ после того, как из одного только посёлка Гомельской области в больницу попали сразу 39 человек.

В Гомельской детской спортивной школе заболело одновременно два тренера, у которых первые тесты на коронавирус дали положительный результат. В Гомеле особо подчёркивают: «В области нет никакой паники».

Тем не менее представитель ВОЗ пока не требует ввести карантинные меры в Беларуси.

А уроженец Белоруссии Павел Скумс, работающий в настоящее время на факультете Computer Science в Университете штата Джорджия в США, где он занимается расчётами динамики распространения коронавируса, сделал прогноз и для Беларуси.

Согласно этому прогнозу, пик эпидемии в Беларуси будет пройден через 20 – 30 дней (прогноз от 3 апреля), не ранее. А в ближайшие 10 дней могут заболеть ещё 1800 человек. На пике же эпидемии количество заражённых может увеличиваться ежедневно на 700 человек, и это – оптимистичный прогноз.

Прислушается ли президент Белоруссии к советам представителя ВОЗ и заокеанским прогнозам, покажет время.

Пока же соседи Белоруссии стараются себя обезопасить, как могут, так, 5 апреля Россия передала 10 тысяч тестов для диагностики коронавируса для водителей, осуществляющих международные перевозки из Европы в Россию через Беларусь.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.