header
Грузия получит помощь от ЕБРР
"58093"
Размер шрифта:
| 07.04.2020 Новости. События 
704
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Грузия получит помощь от ЕБРР

Какая сумма будет выделена Грузии наряду с 37 другими странами, пока неизвестно

Грузия оказалась одной из 38 стран, которым Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил срочный «пакет солидарности» в объёме одного миллиарда евро для «преодоления вызовов, стоящих перед страной в условиях пандемии коронавируса».

Грузия давно сотрудничает с ЕБРР, который является ведущим инвестором в экономику страны.

«Европейский банк реконструкции и развития является надёжным партнёром нашей страны. Мы ценим незамедлительное реагирование банка на поддержку Грузии. Финансовая помощь EBRD поможет обеспечить стабильность экономики страны в связи с глобальными вызовами, исходящими от пандемии COVID-19. Я хотел бы ещё раз поблагодарить руководство банка за их постоянную поддержку. Надеюсь, что с помощью и усилиями наших международных партнёров грузинская экономика сможет ответить на этот глобальный вызов с минимальными потерями»,

– заявил министр финансов Грузии Иване Мачавариани в телефонном разговоре с управляющим директором банка по Восточной Европе и Кавказу Маттео Патроном и региональным директором по Кавказу Катариной Бьорлин Хансен.

Представители ЕБРР высказали пожелание, чтобы эта помощь была потрачена на поддержку местному бизнесу в преодолении экономического кризиса.

Также министр финансов обсудил с представителями банка необходимость ускорения разработки ранее намеченных проектов, которые обеспечат создание новых рабочих мест.

Однако пока неизвестно, какая часть от «пакета солидарности» в один миллиард достанется Грузии.

В Европе считают, что Грузия хорошо справляется с эпидемией коронавируса, что стало для европейцев неожиданным фактом.

Британский еженедельник Telegraph отмечает, что западноевропейским странам надо бы поучиться у маленькой Грузии, как бороться с коронавирусом.

«До появления коронавирусной инфекции у Грузии был неблагоприятный глобальный индекс безопасности здравоохранения, который измеряет способность страны справиться с болезнями. В прошлом году эта кавказская страна занимала 42-е место по степени готовности. Бывшая советская страна выглядела неважно по сравнению с высокими рейтингами Великобритании, Франции, Германии, Нидерландов и Швеции. На прошлой неделе число инфицированных COVID-19 в мире превысило миллионную отметку. Грузия же выделяется среди европейских народов как страна, которая неожиданно хорошо справилась с глобальной пандемией»,

– пишет Камилла Томиней (Camilla Tominey), заместитель главного редактора издания. И призывает европейские страны перенимать грузинский опыт по борьбе с эпидемиями. Что заставляет Telegraph делать столь скоропалительные выводы, неизвестно. Кроме того, рейтинги «степени готовности» стран справляться с болезнями на поверку оказались пустышками, поэтому ссылаться на эти данные как минимум странно.

Между тем количество заражённых коронавирусом в Грузии растёт, хотя и не так быстро, как в Европе, – 188 человек на 6 апреля, из которых 36 человек уже выздоровели, а двое скончались.

 Ещё 386 человек находятся под наблюдением медиков, а в режиме карантина и на самоизоляции – 5 056 человек.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.