header
Корабли НАТО вошли в порт Грузии
"38249"
Размер шрифта:
| 09.04.2020 Новости. События 
2304
3
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

Корабли НАТО вошли в порт Грузии

В Грузии пройдут военно-морские учения с кораблями альянса

Во вторник в грузинский порт Поти зашли пять кораблей из состава Второго постоянного военно-морского подразделения Североатлантического альянса (SNMG2). В частности, это военные корабли Канады, Румынии, Италии, Болгарии и Турции, которые в течение трёх дней будут проводить запланированные ранее совместные учения. В учениях примут участие два корабля Береговой охраны Грузии – «Очамчире» и «Диоскурия», к ним присоединится и одно турецкое военное судно. Главная заявленная цель учений – повышение уровня взаимодействия военных судов НАТО и Грузии.

В связи с карантинными мерами было решено ограничиться манёврами, а общение экипажей проходит в режиме видеоконференций. Все традиционные культурные и торжественные мероприятия были отменены. В текущем году это первые подобные учения грузинского флота в составе группы кораблей НАТО, в прошлом году такие учения проходили в апреле и в октябре.

В Министерстве иностранных дел Грузии заявили, что визиты кораблей НАТО демонстрирует «успешность сотрудничества сторон в усилении безопасности в Чёрном море».

«На фоне пандемии коронавируса в мире и в Грузии визит подразделения НАТО SNMG2 в Грузию – чёткое послание твёрдой поддержки нашей страны. Этот визит подтверждает приверженность альянса курсу на вступление Грузии в НАТО. Присоединение Грузии к НАТО ещё больше усилит безопасность в Чёрном море и обеспечит стабильность в регионе»,

– говорится в официальном заявлении МИД Грузии.

Объединённое командование ВМС НАТО также сделало заявление, отметив, что «взаимодействие трёх государств-членов альянса и двух стран-партнёров, граничащих с Чёрным морем, делают сотрудничество, безопасность и стабильность предметом активного интереса для НАТО». Согласно заявлению, именно для достижения «безопасности и стабильности» морские силы НАТО увеличили своё представительство в Чёрном море. А проведение учений с Береговой охраной Грузии «принесёт серьёзные дивиденды для нашего будущего сотрудничества в сфере морской безопасности».

Грузинские политики и эксперты видят в этих учениях только демонстрацию поддержки Грузии со стороны НАТО.

«Текущие учения имеют большое значение: с одной стороны, в контексте сотрудничества Грузии-НАТО – это демонстрация политической поддержки, подтверждение того, что страна является важным партнёром альянса. С другой стороны, эти учения важны и в практическом плане, так как непосредственно повышают навыки грузинских участников»,

– не сомневается политолог и экс-замглавы Совета безопасности Грузии Теон Акубардия.

По его мнению, роль Грузии и Украины в обеспечении безопасности черноморского региона растёт из года в год, «это означает, что в будущем году будет ещё больше подобных инициатив».

С ним согласен и политолог Георгий Шавшишвили, считающий заход в грузинский порт пяти натовских кораблей символом того, что Грузия обязательно когда-нибудь станет полноправным членом альянса.

«Чем больше будет совместных учений с силами НАТО, тем больше расширяются возможности для членства Грузии в Североатлантическом альянсе»,

– уверен Шавшишвили.

Однако прошли год за годом 12 лет с того дня, когда Грузию поманили «открытые двери в НАТО». В альянсе продолжают обещать, а в Грузии – продолжают верить.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.