header
Коронавирус бьёт по грузинской экономике
"49901"
Размер шрифта:
| 13.04.2020 Новости. События 
1497
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Коронавирус бьёт по грузинской экономике

Эксперты предсказывают дальнейшее падение экономики

Пика эпидемии коронавируса в Грузии ожидают через две – три недели, но по экономике страны эпидемия уже нанесла серьёзный удар. Больше всего на сегодняшний день пострадали сферы туризма, отдыха и развлечений – гостиницы, рестораны, торговые центры, турфирмы и транспортная сфера. Чуть менее – строительство и недвижимость. На этом фоне курс национальной валюты – лари – снизился на 20%.

Аналитики грузинской инвестиционной компании Galt&Taggart провели исследование с целью определить возможные риски для экономики Грузии в результате пандемии.

Согласно представленному отчёту, в Грузии наряду с туристической сферой также сильно пострадала и транзитная, несмотря на то что передвижение грузов по территории страны не встречает никаких препятствий, активность и количество перевозок резко сократились. Для Грузии же транзитная сфера экономики – одна из главных, поскольку страна является своеобразным мостом для передвижения грузового автотранспорта из России в Армению, из Азербайджана в Турцию. В докладе отмечается, что виной тому не только эпидемия коронавируса, но и мировой экономический кризис, в результате которого снизились цены на нефть, медь, золото.

Galt&Taggart предлагает три возможных сценария развития ситуации для Грузии. Но даже самый оптимистичный из трёх сценариев предполагает «падение всех основополагающих для страны статей доходов – иностранных инвестиций, денежных переводов, экспорта и туризма». Разница в этих сценариях заключается только в размере убытков, которые понесёт страна.

«При оптимистическом сценарии развития событий экономика начнёт возвращаться в привычный ритм уже в июне, при среднем – с июня по сентябрь будет рост экономики, а затем последует новый кризис из-за повторного распространения коронавируса, а при пессимистическом сценарии экономика Грузии будет падать до конца 2020 года»,

– говорится в докладе Galt&Taggart.

Аналитики компании предполагают, что средний сценарий – самый правдоподобный, при нём падение экономики составит 2,7%.

На втором месте по вероятности, самый пессимистичный сценарий, при котором экономика рухнет на 6%.

Ну а самый лёгкий вариант развития событий аналитики честно признают самым фантастическим – он предполагает рост экономики на 2,1%. Однако уже сегодня понятно – роста экономики не будет. Вопрос состоит только в глубине падения.

Единственный плюс – при любом сценарии Грузии не грозит продовольственный кризис. Эксперты уверяют, что «страна может полностью обеспечить себя картофелем, яйцами, мукой, фасолью, молоком и молочными продуктами». Однако «полностью зависит от импорта гречневой крупы, пшеницы, риса и подсолнечного масла». Дефицитом в стране могут стать макароны, сахар, мясо, овощи и кукуруза.

Говорится в отчёте и о большом росте безработицы в стране, что понятно сегодня и без аналитиков.

Так вице-премьер Майя Цкитишвили признала, что в настоящее время невозможно подсчитать количество всех тех, кто потерял работу за последний месяц.

«Мы пока не можем оценить, сколько людей потеряли работу, и, соответственно, пока не можем сказать, какие меры будут приняты и какая сумма для этого понадобится, чтобы мы могли удовлетворить базовые требования таких людей. Мы надеемся, что бизнес сможет найти ресурсы, чтобы не увольнять своих квалифицированных работников, тех людей, на повышение квалификации которых бизнес потратил много времени и ресурсов»,

– отметила вице-премьер.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.