header
Продление режима ЧП в Грузии – мнения разделились
"54296"
Размер шрифта:
| 14.04.2020 Новости. События 
909
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Продление режима ЧП в Грузии – мнения разделились

Оппозиция Грузии против продления чрезвычайного положения

Оппозиционные политики Грузии призвали правительство подготовить и представить план спасения экономики страны, в противном случае они не смогут дать согласие на продление режима чрезвычайного положения.

«Мы не можем поддержать продление режима чрезвычайного положения без планов экономического спасения и помощи населению»,

– заявил Давид Бакрадзе, лидер оппозиционной партии «Европейская Грузия».

Политик пояснил, что режим чрезвычайного положения предусматривает серьёзные ограничения, негативно влияющие на экономику страны. Поэтому, прежде чем принимать решение о продлении режима ЧП, необходимо подумать о том, как защитить грузинскую экономику. В то же время Бакрадзе заверил, что оппозиция поддержит «все меры медицинского карантина, которые необходимы для здоровья наших граждан».

Также лидер партии «Европейская Грузия» потребовал от правительства список конкретных действий, которые будут предприняты для спасения людей, потерявших работу, а также для помощи предприятиям, прекратившим работу в связи с введённым карантином.

А представители политического движения «Лело – для Грузии» поставили правительству конкретные условия, после выполнения которых они согласны поддержать продление в стране режима ЧП.

Но сначала правительству придётся доказать необходимость продления ЧП, срок которого истекает 21 апреля.

«Правительство ничего не сделало для того, чтобы обеспечить адаптацию к новым условиям наиболее уязвимой части населения, которая ежедневным трудом добывала себе пропитание. Они фактически остались без всяких доходов. Сомнение вызывают у нас и те решения, которые одним компаниям разрешают экономическую деятельность в условиях пандемии, а другим запрещают», 

– заявил экс-спикер парламента Грузии Давид Усупашвили, присоединившийся к «Лело».

А один из учредителей движения «Лело» Бадри Джапаридзе обвинил власти в том, что они пытаются использовать эпидемию для достижения «собственных политических и избирательных целей». Если это не так, Джапаридзе предлагает представить отчёт о проделанной работе по борьбе с эпидемией и особенно финансовую часть отчёта, а также обнародовать антикризисный план правительства.

«Мы должны знать, что собирается делать правительство в условиях пандемии и в период после пандемии. Этот антикризисный план должен содержать фискальный мониторинг и условия возвращения к работе, а также мероприятия по обеспечению продовольственной безопасности. В условиях пандемии многие страны приняли решение об ограничении или прекращении экспорта. Что будет делать правительство Грузии в этих условиях для обеспечения продовольственной безопасности?»

– заявил Джапаридзе.

Медики же уверены, что продление режима ЧП больше, чем на две недели не понадобится, если сохранится такой же темп роста количества заражённых, как сегодня.

«Старт внутреннего распространения у нас был в конце марта, значит, до середины мая будет вырисована полная картина. После этого наша жизнь постепенно наладится. Но если чрезвычайное положение продлится, необходима большая осторожность с тем, чтобы ожидаемым экономическим уроном не создать населению больше проблем, чем коронавирус»,

– считает иммунолог Бидзина Кулумбегов.

Специалист по вопросам управления и политики здравоохранения Серго Чихладзе не видит смысла в продлении режима ЧП. По его мнению, и комендантский час не нужен, ведь ночью все спят, а днём, несмотря на карантин, всё равно все передвигаются и достаточно активно.

«Я за, если комендантский час отменят сегодня же. Если чрезвычайное положение будет продлено, нужно предпринять более жёсткие шаги, тогда за короткое время получим больший эффект. В противном случае, это положение, растянутое во времени, ударит прямо по нашей экономике, и тогда будем нервничать не только из-за коронавируса»,

– уверен эксперт.

У правящей партии «Грузинская мечта» есть ещё неделя впереди, чтобы решить этот вопрос.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.