header
Киев вновь соблазняет Кишинёв европейским газом
"68515"
Размер шрифта:
| 24.04.2020 Новости. События 
797
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Киев вновь соблазняет Кишинёв европейским газом

В Кишинёве вежливо объяснили, почему не согласны

Киеву не даёт покоя тот факт, что Молдова пользуется российским газом, поэтому время от времени украинская сторона делает «очень выгодные» предложения молдавской. Пока безрезультатно. Однако в Киеве не теряют надежду и в который раз предложили Кишинёву перейти на идеологически правильный европейский газ, аргументируя своё предложение тем, что цены на газ в Европе начали падать – в четверг цена на газ на биржах ЕС снизилась до $70 за тысячу кубометров.

«Цена на газ в Европе падает, и, соответственно, падает цена закупки газа «Оператором ГТС». Цена закупки на вчера составила 2700 грн без НДС (чуть меньше 100 долларов). Приятная  цифра»,

– написал генеральный директор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон на своей странице в социальной сети в Facebook.

При этом он обеспокоен тем, что Молдавия переплачивает за российский газ и даже уже подсчитал, сколько переплачивает.

«Если бы сейчас Молдова самостоятельно импортировала газ из ЕС через Украину, то цена на входе в Молдову была бы 108,17 долларов без НДС (100 долларов за газ и 8,17 долларов за доставку до границы Украина-Молдова). Экономия могла бы составить 65 долларов (38%) на тысяче кубометров. За месяц – более 10 млн долларов США»,

– пишет Макогон. Ключевым же в этом предложении является не цена на газ, а 8,17 долларов за доставку по украинской ГТС.

В Кишинёве предложение услышали и ответили.

В «Молдовагаз» объяснили украинским коллегам, что они работают с «Газпромом» по долгосрочному контракту. В краткосрочной же перспективе, то есть именно сегодня и, может быть, завтра, действительно, было бы дешевле купить газ в Европе.

Однако по договору с «Газпромом» цена на газ для Молдовы постоянно снижается, поэтому в среднесрочной перспективе Молдова выигрывает от покупки российского газа.

К концу года российский газ для Молдовы будет стоить около $100. И такой цена будет оставаться долго, чего нельзя сказать о европейских ценах на газ, которые уже к осени могут стать выше российских, что уже было в 2016 – 2017 годах.

По мнению заместителя директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексея Гривача, украинский оператор ГТС лучше бы в первую очередь подумал о своих потребителях, а уже потом решал проблемы соседей.

«При значительных запасах в ПХГ Украина продолжает закупать газ у европейских трейдеров в больших объёмах, чем в прошлом году, и со значительной премией к цене на хабах. Притом, что средняя цена на спотовый газ на немецком хабе NCG в марте составляла $92 за тысячу кубометров. С учётом доставки до Украины и тарифов на точки входа украинского оператора получается цена в $130. А о том, что Европа продаёт Украине всё тот же российский газ, не говорил только ленивый»,

– отметил эксперт.

Это не первое «интересное» предложение Киева Кишинёву, и каждый раз в Молдавии подробно и вежливо объясняют, почему эти предложения не являются «интересными». Однако проходит время, и в Киев решает сделать новую попытку…

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.