header
Президент Беларуси Александр Лукашенко
"35876"
Размер шрифта:
| 24.04.2020 Новости. События 
894
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Лукашенко: «Оснований для падения экономики в Беларуси нет»

Президент Белоруссии заверил, что ситуация с эпидемией под контролем, никакой паники

В четверг, 23 апреля, на совещание во Дворец независимости собралось всё руководство Беларуси – губернаторы, высшие должностные лица, помощники президента.

«Мы собрались с вами для того, чтобы всесторонне обсудить вопросы обеспечения устойчивой работы экономики и социальной сферы. Прежде всего, на злобу дня, системы здравоохранения и образования. Нам надо оперативно принимать ряд решений по тем вопросам, которые сегодня остро встают перед нами»,

– цитирует Александра Лукашенко пресс-служба президента Беларуси.

Президент отметил, что мир за последние пару месяцев «изменился до неузнаваемости» – в Европе десятилетия ушли на то, чтобы убрать границы, которые восстановились чуть ли не за один день, а отношения разрушились. Мировая экономика находится под давлением пандемии, которая, очевидно, затронет и Белоруссию.

При этом глава государства подчеркнул – страна реагирует на пандемию «адекватно угрозе, но не чрезмерно». А рекомендации ВОЗ примут к сведению, однако Беларусь будет действовать «сообразно ситуации».

«Если, допустим, они нам рекомендуют ввести меры вплоть до комендантского часа, я ещё раз подчёркиваю: надо – введём, изолируем города, посёлки и деревни. Но разве сегодня такая проблема стоит перед страной? Нет. Поэтому мы не отмахиваемся от рекомендаций, но мы должны, исходя из комплекса рекомендаций, нашего опыта, действовать соответственно»,

– заявил Лукашенко. И добавил, что в настоящее время белорусская система здравоохранения справляется, тем более что были увеличены мощности по производству отечественных препаратов и товаров медицинского назначения.

Глава государства уверен: страна справится и с проблемой коронавируса, тем более что эта проблема становится всё более политической. А поскольку Белоруссия «пошла против течения», то, по его словам, ни сторонников, ни сочувствующих у страны не будет.

Президент также потребовал не нагнетать панику в обществе, для которой нет оснований. В системе здравоохранения работает 310 тысяч человек, в стране около 100 тысяч больничных коек, тест-системами регионы обеспечены в среднем на 25 дней, в стране налажено производство своих тестов.

«Если же положение дел будет меняться в худшую сторону (я ничего не исключаю, уже переживаю за любой шорох), то мы подключим резервы. У нас их достаточно»,

– подчеркнул Александр Лукашенко.

Что касается экономики, глава государства по-прежнему уверен: нельзя останавливать работу ключевых отраслей.

«Жизнь показала буквально через месяц-полтора, что мы оказались правы. Сейчас уже все говорят больше об экономике, как будем жить дальше, о том, что 350 миллионов (то ли ещё будет) людей в мире будут голодать. Сегодня все спохватились: надо экономику поднимать»,

– напомнил Лукашенко.

По его словам, поскольку у Белоруссии нет сырьевой подушки безопасности, надо «удержаться и не свалиться по основным показателям экономического развития, чего бы это ни стоило». Это задача, прежде всего, правительства, отметил президент.

«Правительство предложило определить отрасли, которые в наибольшей степени пострадают от замедления экономической активности и падения спроса. Внесённый на рассмотрение президента пакет мер их поддержки касается вопросов налогообложения, арендных и трудовых отношений, а также ряда чувствительных социальных аспектов»,

– отмечает пресс-служба президента Беларуси.

И вновь Александр Лукашенко напомнил белорусским предпринимателям, что не следует сидеть сложа руки и ждать помощи от государства, самим нужно крутиться.

«Никто никому ничего не даст. А если кто-то хочет, чтобы ему дали, пусть скажет: где это взять? Мы что, будем сегодня забирать у людей, которые напрягаются, и отдавать тем, кто сегодня бездельничает? Этого не будет»,

– заявил глава государства.

Подводя итог своему выступлению, президент напомнил: каждый должен заниматься своим делом. «Медики должны лечить, губернаторы – решать проблемы, правительство – работать над вопросами экономического развития страны». А от всех глава государства ждёт «ответственности, железной дисциплины, исполнительности и самоотдачи».

Премьер-министр Сергей Румас, выступая на совещании, отчитался о работе экономики, рассказав, что темп роста ВВП по первому кварталу составил 99,7%.

«Этот показатель ниже на один процентный пункт квартального прогноза, но выше всех оценок – и внешних, и внутренних»,

– отметил премьер-министр. По словам премьера, многие отрасли экономики продемонстрировали положительный прирост – строительство (106,3%), сельское хозяйство (104,5%), информатизация и связь (107,4%).

По словам президента, нет никаких оснований для падения ВВП и никакого одобрения снижению ВВП нет и не будет.

«Настраивайтесь на выполнение тех планов, которые перед нами есть», – дал задание Александр Лукашенко.

Соб. корр. ФСК
На фото. Президент Беларуси Александр Лукашенко, источник – Белорусское телеграфное агентство БелТА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.