header
Talouselämä: В Финляндии катастрофа – нет украинцев, некому работать
"62200"
Размер шрифта:
| 01.05.2020 Новости. События 
22220
3.18
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.18
logo

Talouselämä: в Финляндии катастрофа – нет украинцев, некому работать

Из 1,5 тысячи украинцев в Финляндию прибыли лишь 180 человек

«Решение украинских властей запретить выезд сезонных рабочих за границу усугубило и без того сильную нехватку рабочей силы в Финляндии. Сейчас её пытаются компенсировать в срочном порядке. Важнейший сектор финской экономики планировалось поддержать за счёт приглашения 1,5 тысячи иностранных сезонных рабочих. Они должны были выполнять задачи, которые считаются критически необходимыми, несмотря на закрытие границ из-за угрозы распространения коронавируса. Примерно 1,1 тысяча таких рабочих должны были приехать с Украины»,

– сообщает финское новостное интернет-издание Talouselämä.

Talouselämä: В Финляндии катастрофа – нет украинцев, некому работать

На прошедшей неделе с Украины в Финляндию успели прилететь всего 180 рабочих, отмечает издание. А затем последовал запрет на выезд украинских рабочих из страны. Правительство объяснило такое решение тем, что потом придётся тратить деньги, чтобы возвращать их домой за государственный счёт

По словам советника правительства из министерства труда и экономического развития Олли Сорайнен (Olli Sorainen), пока нельзя сказать, как долго продлится запрет на выезд украинских рабочих.

Среди полутора тысяч иностранных сезонных рабочих на втором месте по численности после украинцев в Финляндии оказались бы работники из России, но они сейчас тоже не смогут приехать, между тем с началом работ тянуть дольше нельзя, пишет автор статьи Саара Нисканен (Saara Niskanen).

Начальник канцелярии министерства сельского и лесного хозяйства Яана Хусу-Каллио (Jaana Husu-Kallio) рассказал, что смогли прилететь в Финляндию всего 547 иностранных рабочих из разных стран, включая Украину, это в три раза меньше необходимого количества.

Директор экономического развития Союза сельского и лесного хозяйства Финляндии Марко Мяки-Хакола (Marko Mäki-Hakola) надеется, что сможет нанять ещё около 500 человек в самой Финляндии, но этого всё равно будет недостаточно.

«Ситуация очень сложная, поскольку с началом работ мы уже запаздываем», – цитирует издание Мяки-Хакола, ведь среди полутора тысяч работников, которые приезжают каждый год, есть люди с большим опытом, которые могут обучать новичков. Без опыта же производительность труда будет намного ниже.

По его словам, Союз сельского хозяйства Финляндии в настоящее время ищет рабочую силу «везде, где только можно», а в сезон сбора урожая работников нужно будет ещё больше: в июне – 4 тысячи, а в июле – 15 – 16 тысяч сезонных рабочих. Где взять такую трудовую армию, в Союзе сельского хозяйства даже представить не могут, ведь сами финны не хотят работать на полях, да к тому же у них нет необходимого опыта – много лет подряд этим занимались иностранцы.

Яана Хусу-Каллио надеется, что ко времени сбора урожая ситуация с эпидемией коронавируса станет проще и можно будет снова пригласить работников из-за границы.

Мяки-Хакола из Союза сельского хозяйства Финляндии уверен, что сектор сельского хозяйства сократится, но пока не ясно, как сильно.

«Надеюсь, работу удастся наладить. В этом году многие решили сократить производство или приостановить работы, требующие участия большого числа людей», – говорит Мяки-Хакола.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.