header
Александр Лукашенко на полигоне для испытаний машин
"46825"
Размер шрифта:
| 06.05.2020 Новости. События 
2425
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Лукашенко пригласил глав государств бывшего СССР на Парад Победы

В ВОЗ обеспокоены планами Лукашенко

«Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 мая посетил республиканский полигон для испытаний мобильных машин Объединённого института машиностроения Национальной академии наук, где главе государства доложили о выполнении поручений по созданию отечественного электротранспорта и деятельности полигона. Александр Лукашенко ознакомился с испытательной техникой и оборудованием для испытаний, разработками в области электротранспорта»,

– сообщает пресс-служба президента Беларуси.

Александр Лукашенко остался доволен успехами института машиностроения, которые произвели на президента большое впечатление. При этом он отметил, что у развития электротранспорта в Белоруссии есть преимущества – профицит электроэнергии в ближайшем будущем и экологичность.

Президенту продемонстрировали автобус МАЗ-303 на электротяге, экспериментальный образец белорусского родстера – двухместного электромобиля-кабриолета, который может развить скорость до 170 км/ч и без подзарядки проехать 270 км, беспилотные летательные аппараты, а также электровелосипеды, электроскутеры и электросамокаты.

Прямо на полигоне пообщался президент и с журналистами, ответив на их вопросы. Он рассказал, что вечером будет разговаривать по телефону с президентом России Владимиром Путиным, во время разговора с которым обсудит многие вопросы.

Обращаясь к журналистам, Лукашенко отметил большую негативную реакцию со стороны СМИ в отношении проведения Парада Победы 9 мая.

«Если в твой адрес сыплют обвинения, выдвигают версии, конечно, надо реагировать, и реакция должна быть своевременной и адекватной»,

– подчеркнул президент.

По его мнению, ситуация в стране полностью под контролем, нет никакой катастрофы, тестирование населения на наличие коронавируса проводится в больших масштабах, однако тесты все плохого качества и доверять им необходимо осторожно.

По словам президента, на утро вторника в стране было зафиксировано 18350 случаев подтверждённого заражения коронавирусом, что составляет всего 8,7% от 211369 проведённых тестов, это нормальный результат, лучше, чем во многих других странах.

В стране хватает аппаратов ИВЛ, сейчас используется не более 10% от общего количества, а за последние сутки освободилось 300 коек в инфекционных отделениях.

«В Витебске начинают возвращать больницы к нормальному режиму, поочередно проводят их санобработку. Более того, в стране нет необходимости задействовать под размещение пациентов с коронавирусом какие-то изначально не приспособленные помещения, будь то спортивные или выставочные площади. Поэтому надо спокойно на эту критику реагировать. Большое видится на расстоянии. Пройдёт этот период – сядем и сделаем соответствующие выводы»,

– отметил президент.

Во время разговора с журналистами Лукашенко обратился к лидерам всех постсоветских государств и пригласил их приехать в Минск на День Победы.

«Публично приглашаю всех глав государств, хотя бы бывшего Советского Союза, приехать в Минск и побыть на этом параде. Будем надеяться, что кто-то приедет. Не приедут – мы сами проведём парад, как обычно. Это я говорю про верхушку. А обычных людей будет достаточно со всех республик на этом параде»,

– не сомневается глава государства.

Он уверен, собраться в Минске – это правильная идея, потому что Белоруссия была стёрта с лица земли, потому что именно она приняла на себя весь удар и была самой пострадавшей республикой. Вся Беларусь, по мнению президента, – «это живой памятник той жестокой войне».

Вместе с тем он понимает, что некоторые могут не приехать даже не из-за боязни чего-то, а просто потому, что надо сохранить лицо, ведь их страны ввели строгие карантинные меры.

Но Парад Победы в Минске должны увидеть и в других странах бывшего СССР, а особенно – в России.

«Надо попросить российское телевидение показать наш парад россиянам. Это же наши родные братья», – заявил он.

Что касается эпидемии коронавируса, то, считает Александр Лукашенко, она используется «в качестве фактора в большой политике».

«А то ли ещё будет после того, как она закончится», – подвёл итог глава государства.

Между тем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) очень обеспокоена настойчивым желанием Лукашенко провести Парад Победы на фоне эпидемии в стране, сообщил официальный представитель ВОЗ в Белоруссии Батыр Бердыклычев.

«Скопления людей, при которых невозможно обеспечить дистанцию в 1,5 – 2 метра, повышают риск передачи вируса и способствуют дальнейшему распространению эпидемии»,

– напомнил представитель ВОЗ.

Соб. корр. ФСК
На фото. Александр Лукашенко на полигоне для испытаний машин, источник – Белорусское телеграфное агентство БелТА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.