header
Литва направила ноту протеста Белоруссии
"39722"
Размер шрифта:
| 07.05.2020 Новости. События 
1515
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Литва направила ноту протеста Белоруссии

Вильнюс опять требует остановить строительство уже построенной БелАЭС

В Литве пока ещё окончательно не снят карантин в связи с эпидемией коронавируса, однако появились первые послабления, среди которых начало работы парламента с 5 мая. Депутаты сейма с энтузиазмом приступили к деятельности, и уже 6 мая Вильнюс направил в Минск ноту протеста, требуя остановить строительство атомной станции в городе Островце недалеко от литовской границы. Нота протеста выглядит более чем странно, учитывая, что станция уже построена и прошла предпусковые испытания, а в Минэнерго Беларуси ещё на прошлой неделе сообщили о доставке ядерного топлива для первого энергоблока.

«Мы призываем соседнюю страну отдать приоритет безопасности, а не строительному графику, и не создавать угрозы жителям ни своей страны, ни других стран. Конструктивным шагом в этом направлении была бы остановка работ по запуску и срочная организация белорусского национального плана действий по реализации рекомендаций стресс-тестов на БелАЭС под надзором экспертов ЕС и незамедлительное принятие группы международных экспертов для обеспечения процесса мониторинга»,

– говорится в сообщении МИД Литвы от 6 мая. 

Кроме того, 5 мая Сейм Литвы принял резолюцию, в которой призвал Евросоюз наложить санкции на Белоруссию и Россию.

Резолюция носит название «Об энергетической независимости и угрозе, создаваемой Белорусской атомной электростанцией», за неё проголосовали 82 депутата сейма из 86.

«Этим документом мы покажем всему миру, что Литва не намерена отказываться от своей позиции по безопасности БелАЭС», – прокомментировал принятие резолюции депутат консервативной партии «Союз Отечества – Христианские демократы» Жигимантас Павиленисиз.

По мнению же литовского социалиста Артураса Скарджюса, очередная резолюция уже ничего не в состоянии изменить, хотя сейму очень хочется, чтобы и ЕС, и НАТО поддержали позицию Литвы.

Секрет такого литовского упорства прост: появится дешёвая электроэнергия с БелАЭС и терминал сжиженного природного газа в Клайпеде потеряет свою значимость. Терминал же уже сегодня является убыточным, а с введением в строй АЭС станет никому не нужным. Вот и придумывают в Литве всё новые и новые причины для того, чтобы хотя бы отодвинуть во времени пуск БелАЭС, прикрываясь заботой о безопасности всей Европы.

Однако мало кто готов поддержать Литву в её войне с Минском. Даже братья-прибалты не обещают поддержки.

Так, 6 мая президент Латвии Эгилс Левитс заявил журналистам, что для Латвии, конечно же, безопасность станции является самым главным, однако поддерживать бойкот электроэнергии с БелАЭС он обещать не может, поскольку это будет решать правительство.

«Наступает новая эпоха, и если не всё в Европе, то многое меняется. Интересы столиц могут разойтись далеко. Но в этом случае карликовой Литве позу радетеля за благополучие всего Евросоюза лучше не изображать, в возможных конфликтах эту малышку никто не услышит»,

– прокомментировал ноту протеста минский политолог Пётр Петровский.

Соб. корр. ФСК

Фото: yandex.by

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.