Молдова на пороге нового политического кризиса

В парламенте Молдовы формируется антиправительственная коалиция

Решение, которым Конституционный суд Молдовы отверг российский кредит в 200 миллионов евро, положило начало формированию антиправительственной коалиции, призванной остановить разворот Молдовы на Восток.

Отказ от кредита означает для страны дыру в бюджете, которая обязательно скажется на социальных гарантиях государства и, соответственно, на рейтинге правительства социалистов и президента. И хотя премьер-министр Ион Кику обещает найти деньги «из других источников», звучит это, учитывая ситуацию в мире, крайне сомнительно.

А впереди президентские выборы, выиграть которые уже собирается лидер оппозиции Майя Санду, не менее уверен в победе и её соратник Андрей Нэстасе. И вполне возможно, что «западные партнёры» пообещают финансовую поддержку Молдове в случае победы «правильного» проевропейского кандидата, который и поведёт Молдову в «светлое европейское» будущее.

8 мая парламентская фракция экс-вице-председателя Демпартии Андриана Канду, а ныне  лидера проевропейского объединения Pro Moldova, обратилась ко всем депутатам парламента с призывом создать оппозиционный блок и вынести вотум недоверия правительству.

«Мы, команда Pro Moldova, призываем парламентские группы и фракции из оппозиции, а также депутатов парламентского большинства, которых заботит будущее этой страны, присоединиться к созданию антиправительственного блока. Вместе мы сможем сместить антинародное правительство, которое не смогло справиться с управлением системы здравоохранения в условиях пандемии коронавируса»,

– заявил Канду.

Но главное обвинение Канду – это то, что страна «отклонились от европейского курса развития страны, не выполняя взятых в рамках соглашения об ассоциации обязательств».

После чего из фракции ДПМ 8 мая вышли ещё 4 депутата и присоединились к фракции Pro Moldova. Теперь во фракции Демократической партии осталось всего 17 депутатов вместо 30.

А перед тем как сделать такое заявление, Андриан Канду переговорил по телефону с послом США в Кишинёве Дереком Хоганом, предупредив о своих планах по созданию антиправительственного блока.

«В ситуации разрухи, к которой Молдову привело правительство, контролируемое Додоном, стране срочно необходима эффективная исполнительная власть как для преодоления социально-экономического кризиса, так и для того, чтобы иметь возможность провести президентские выборы открыто и справедливо»,

– заявил Канду послу. Судя по всему, добро на создание антиправительственного блока он получил.

На призыв Канду откликнулась и партия «Шор», заявив о своей поддержке.

«Политическая партия «Шор» приветствует призыв депутата Андриана Канду о создании антиправительственного блока и заявляет о вхождении в эту структуру. Считаем, что в сложившейся ситуации политические конфликты между оппозиционными силами, политические обиды и разочарования нужно оставить в стороне. Первоочередная цель всех партий сейчас состоит в том, чтобы спасти Молдову от диктаторского, коррумпированного и некомпетентного режима. В связи с этим политическая партия «Шор» становится частью антиправительственного блока»,

– говорится в заявлении партии.

По мнению политолога и депутата-социалиста Богдана Цырди, создана «единая фракция Плахотнюка, её же можно назвать и фракцией "За аэропорт"». Социалист уверен – шоровцы пойдут на всё, чтобы сохранить своему «хозяину» Илану Шору Кишинёвский аэропорт, который нынешнее правительство намерено вернуть государству.

Президент Молдовы Игорь Додон также не сомневается, что за всеми последними событиями в стране стоит беглый молдавский олигарх Влад Плахотнюк, а то, что сейчас происходит в парламенте, – это уже было ранее.

«ДПМ тогда пришла в парламент в составе 17 депутатов, а вскоре их стало 54. Они купили депутатов от разных партий. Сейчас мы пришли к той же ситуации. И я не исключаю, что кукловод тот же. Моя позиция такова: если не будет партий, я подчёркиваю, партий, которые могут создать парламентское большинство, тогда лучше всего распустить нынешний парламент и провести досрочные выборы одновременно с президентскими»,

– заявил Додон.

В этом случае, отмечает президент, в парламент пройдут лишь две партии – ПСРМ и PAS, «остальные будут заниматься политикой за пределами парламента».

В Партии социалистов отреагировали на последние события в стране и выступили с заявлением, в котором не исключили возможность проведения досрочных парламентских выборов.

«В результате последних политических событий Республика Молдова оказалась в осаде олигархической группировки. Те, кто украл миллиарды из банковской системы и бюджета страны, те, кто украл аэропорт и другую государственную собственность, те, кто ещё год назад держал Молдову в заложниках, жаждут реванша и восстановления своего контроля над страной»,

– говорится в заявлении.

Социалисты уверены – атаки на правительство связаны с попытками вернуть Кишинёвский аэропорт в собственность государства и в попытке довести до конца расследование о краже миллиарда из банковской системы Молдовы.

ПСРМ заявила о своей поддержке правительства Иона Кику.

«Мы не позволим олигархам бросить страну в хаос. В то же время мы заявляем, что готовы пойти на досрочные парламентские выборы. Мы не приемлем парламентское большинство, скроенное из перебежчиков, как это практикуют олигархи, покупая депутатов, как картофель на рынке. Ни в какой форме мы не допустим большинство с такими депутатами, как Канду и Шор, прямыми представителями олигархической группы, которая обокрала и разорила Молдову»,

– констатировали социалисты.

По мнению же политолога Игоря Боцана, даже если в парламенте найдётся 51 голос, чтобы отправить в отставку правительство Кику, Майя Санду не решится на союз с политическими силами, которые контролирует Плахотнюк.

«Теперь всё зависит от ситуации в Демпартии. Если те, кто остался, сохранят консолидированную фракцию, тогда всё будет развиваться предсказуемо. После президентских выборов осенью возможны с высокой степенью вероятности досрочные выборы»,

– считает Боцан.

Соб. корр. ФСК