header
Белорусская АЭС
"39540"
Размер шрифта:
| 12.05.2020 Новости. События 
1133
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Вильнюс требует от МАГАТЭ наказаний для Минска

В Литве отказываются верить в безопасность БелАЭС

На прошлой неделе в Белоруссию на атомную станцию, которая построена в городе Островце недалеко от литовской границы, было завезено ядерное топливо – уже летом планируется запуск БелАЭС.

В связи с этим в понедельник, 11 мая, глава Минэнерго Литвы Жигимантас Вайчюнас написал очередную жалобу в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

«МАГАТЭ нас проинформировало, что ядерное топливо для первого блока АЭС, строящейся в Островце, уже доставлено. Однако Белоруссия ещё не подписала двустороннее соглашение о предварительном уведомлении о ядерной аварии. Такая ситуация неприемлема, и это недопустимая практика, потому что мы говорим о безопасности государств и людей»,

– цитирует текст заявления прибалтийский новостной портал Delfi.

Заявление написано на имя генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси.

Литовский министр напоминает гендиректору МАГАТЭ, что «Минск получил от экспертов МАГАТЭ рекомендации по устранению недостатков в обеспечении ядерной безопасности АЭС», но в Литве не знают, выполнила ли белорусская сторона эти рекомендации или нет. В Вильнюсе подозревают, что не выполнила.

Также министр энергетики предполагает, что на БелАЭС не выполнены и другие рекомендации международных экспертов по поводу стресс-тестов, которые обязательно должны быть выполнены до ввода АЭС в строй.

«Белоруссия до сих пор не соглашается официально в соответствии с процедурами Европейской группы по регулированию ядерной безопасности (ENSREG) оценить Национальный план действий по выполнению рекомендаций ЕС по стресс-тестам, что является стандартной практикой в процедуре стресс-тестов ЕС»,

– говорится в заявлении Минэнерго Литвы.

В завершении заявления министр напомнил, что «доверие к МАГАТЭ как к организации зависит от её действий и соответствующего ответа на неприемлемую ситуацию в Белоруссии».

Литва не оставляет попыток втянуть в свою войну с БелАЭС международные организации, несмотря на то что эксперты МАГАТЭ были на станции в феврале текущего года.

«Страна готова к эксплуатации атомной электростанции, и АЭС неплохая. Беларусь очень много сделала для безопасного строительства, монтажа и ввода в эксплуатацию. А когда включить блок или начать загрузку свежего топлива, страна сама принимает решение»,

– заявил тогда по результатам инспекции руководитель департамента ядерной энергии МАГАТЭ Михаил Чудинов.

Также он успокоил всех, отметив, что при строительстве был учтён негативный опыт катастрофы в Японии на Фукусимской АЭС. Что касается БелАЭС, то Чудинов уверен: блоки проработают не только свой проектный срок 60 лет, но и дольше.

Но, судя по всему, в Вильнюсе не поверили…

В Минске же замминистра энергетики Михаил Михадюк на пресс-конференции в понедельник рассказал о том, что загружать ядерное топливо в реактор первого блока планируется в июле.

«Мы ведём работы по подготовке к физическому пуску. Мы должны получить лицензии регулятора. Эксплуатирующая организация может её получить только после проверки, что техника готова, персонал готов. И есть обосновывающий документ о ядерной безопасности. Безопасность для нас – главный приоритет, и пока мы не убедимся, что мы готовы технологически, готов персонал, мы не запустим реактор»,

– отметил Михадюк.

Соб. корр. ФСК
На фото. БелАЭС, источник – Delfi

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.