header
Президент Украины Владимир Зеленский
"28675"
Размер шрифта:
| 22.05.2020 Новости. События 
1033
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

The Independent: главное испытание у Зеленского впереди

Украину ждёт экономическая катастрофа

«Через год после инаугурации добравшийся до вершины власти комик занимает оборонительные позиции. Сначала восхождение Владимира Зеленского на вершину власти просто зачаровывало. Во-первых, этот актер-комик появился из ниоткуда и одержал уверенную победу над действующим президентом Петром Порошенко. Спустя три месяца он провёл досрочные парламентские выборы и каким-то невероятным образом обеспечил своей партии большинство в парламенте. Президент-неофит энергично взялся за дело, вернее, за все дела сразу: война, мир, коррупция, реформы, бедность. Украинцам в общем и целом понравилось увиденное»,

– уверяет ежедневная британская газета The Independent.

А потом что-то пошло не так: сначала Киев оказался втянутым во внутриполитический скандал в Вашингтоне с импичментом президенту США, затем сбитый в Тегеране украинский самолёт, потом скандалы и ссоры внутри его команды и в довершение – пандемия коронавируса. И всё это на фоне гражданской войны, отмечает издание. Понятно, что всё это должно было изменить человека. И действительно, на своей пресс-конференции по случаю годовщины на посту президента Владимир Зеленский был не тот, что год назад, – исчезла лёгкость и непринуждённость, пропали шутки и неформальная одежда.

«На сей раз Зеленский был в костюме и играл роль государственного деятеля. Во время длившегося три часа разговора с прессой президент вел себя жёстче, гораздо чаще переходил в оборону и казался намного более раздражительным. Похоже, что Зеленский был зол на журналистов, так же как и на свою команду. Он пожаловался, что почти невозможно найти людей, которые не работают на себя»,

– пишет автор статьи, московский корреспондент издания Оливер Кэрролл (Oliver Carroll).

Сенсацией этой пресс-конференции стал намёк президента на второй срок, ведь он много раз говорил, что будет президентом всего один срок, за который и пообещал навести в стране порядок.

«Честно говоря, одного срока недостаточно, чтобы выполнить мои обещания», – пояснил Зеленский, но пообещал ещё подумать над этим вопросом.

Похоже, что ему понравилась его новая роль, отмечает Кэрролл.

Много вопросов было по поводу разгорающегося скандала с аудиозаписью телефонных разговоров экс-президента Украины Петра Порошенко и бывшего вице-президента США Джо Байдена.

По мнению автора, в этих разговорах нет ничего принципиально нового, всё это давно известно. Однако Зеленский не стал комментировать этот новый политический скандал, а лишь отметил, что «это дело прокуратуры» и добавил: это «не последний телефонный звонок» и скоро украинцы услышат ещё много нового.

Скорее всего, отмечает издание, команда президента хочет использовать эти записи для того, чтобы привлечь к суду за государственную измену Петра Порошенко. Уж слишком часто Зеленский подчёркивал, как лично он выгодно отличается от экс-президента.

«Я всем отличаюсь от Порошенко – физиологически и как президент. Я честный, порядочный человек», – заявил глава государства.

The Independent отмечает, что, по мнению доцента Манчестерского университета Ольги Онуч, Зеленский стал одним из немногих президентов, который повысил свой рейтинг во время эпидемии коронавируса.

«Для страны, в которой нет резерва бюджетных средств, где не работает система здравоохранения, где очень ограниченные возможности по тестированию, президент показал себя весьма неплохо. Наши опросы показывают, что большинство украинцев поддержало его решительные и своевременные меры самоизоляции»,

– цитирует Онуч издание. Хотя к этим опросам стоило бы отнестись критически: во-первых, Зеленского не поддержали многие власти на местах,и получили в этом одобрение населения; во-вторых, на Украине давно уже не принято правдиво отвечать на вопросы социологов и прочих «исследователей»; в третьих, повсюду протестовали по поводу частно неоправданных карантинных мер, что никак не свидетельствует о поддержке президента.

Однако настоящее испытание для Зеленского впереди, считает издание. Сейчас Украина только начала выходить из карантина, а уже в самое ближайшее время граждане страны попадут в кризис экономический, грозящий населению нищетой.

«Чтобы не допустить крупной катастрофы, нужны реформы, а также сплочённое и устойчивое правительство. Но Зеленский за время своего хаотичного правления не смог обеспечить ни первого, ни второго. В офисе у Зеленского много конфликтующих между собой группировок. Некоторые люди там – настоящие реформаторы и профессионалы, другие же вызывают подозрения.

На его стороне и дьявол, и ангел, и его место в истории зависит от того, кого Зеленский решит поддержать»,

– пишет The Independent. Хватили, конечно, насчёт ангела. И насчёт места в истории тоже…

Соб. корр. ФСК
На фото. Президент Украины Владимир Зеленский, источник – РБК-Украина

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.