header
Президент Беларуси Александр Лукашенко в Мачулищах
"56650"
Размер шрифта:
| 23.05.2020 Новости. События 
1888
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Лукашенко: «Войну никто не отменял»

А в России снова ответили на очередное обвинение президента Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил в пятницу, 22 мая, населённый пункт Мачулищи, где находится опытно-испытательный участок научно-производственного общества «ОКБ ТСП». Во время визита глава государства познакомился с военными разработками и рассказал, для чего Беларуси необходимо ракетное вооружение.

«Речь сегодня пойдёт о производстве ракетного вооружения. Хорошо было бы, если бы все государства взяли и отменили войны. Но пока ещё никто не отменяет войны, несмотря на эпидемии, пандемии, истерии. Войну никто не отменял. И, к сожалению, к ней приходится готовиться в мирное время. Никуда не денешься. Если не будешь готовиться, не дай бог, конечно, сейчас, то будешь пожинать горькие плоды потом»,

– цитирует Лукашенко пресс-служба президента Беларуси.

Президент напомнил, что разработка современного вооружения так же, как и содержание обороноспособной армии, обходится любому государству в немалые средства, особенно сегодня.

В Белоруссии же лишних денег нет, тем не менее, подчеркнул Лукашенко, на оборону страна всегда деньги найдёт.

Рассказал глава государства и о главной стратегической задаче белорусской армии в случае военной агрессии. И задача эта состоит в том, чтобы нанести «неприемлемый урон противнику». Но продемонстрировать свои возможности и свою силу армия Белоруссии должна заранее, «чтобы те, кто, не дай бог, вздумает с нами воевать, понимали, что мы можем ответить достойно».

При этом он уверен, что самым лучшим ответом на сегодняшний день является высокоточное оружие – ракеты. Белоруссия не в состоянии разрабатывать межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными боеголовками, а занимается тем, на что хватает возможностей, отметил президент.

В Мачулищах Александру Лукашенко продемонстрировали самые перспективные образцы вооружения и рассказали о новых разработках. Создаваемое новое вооружение будет востребовано не только в Белоруссии, но и в других странах, заверили военные.

В настоящее время уже освоена сборка ракет, произведённых в Китае, но параллельно со сборкой идёт и разработка собственного вооружения для поражения цели на расстоянии до 300 километров. Но, признали военные, разработка затягивается.

«Нам нужна своя ракета. Мы не можем создавать оружие, по которому мы будем зависеть от других стран. Никто нам это оружие просто так не даст. Это нам ещё повезло договориться с китайцами, им надо покланяться за это. Но дальше зависимости этой быть не должно»,

– заявил президент.

Военные пообещали, что уже к сентябрю появится первый опытный образец «трёхсотки», но проблема в том, что негде эту ракету испытать, в Белоруссии нет соответствующего полигона. В настоящее время ведутся переговоры с Казахстаном, Китаем, Узбекистаном и Саудовской Аравией. А Россия отказала в предоставлении своего полигона для испытания белорусской ракеты, пожаловались главе государства военные разработчики, чем возмутили президента, который сразу же вспомнил традиционное для таких случаев «не нужно становиться на колени».

«Не надо перед россиянами становиться на колени. Это сигнал, если наш ближайший союзник, мало того что не согласился с нами ракету сделать, а полигон не предоставляет... Слушайте, это вопрос», – удивился и рассердился Александр Лукашенко и пообещал подумать над этой проблемой.

После чего он оставил свой автограф на «первой белорусской зенитной управляемой ракете, пуск которой был осуществлён в текущем году с модернизированного в Беларуси ЗРК "Бук"».

А в завершение визита президент пожелал не останавливаться на достигнутом.

«Если уже пошёл – иди. Деньги, конечно, считать необходимо», – констатировал Лукашенко.

В России уже подтвердили, что действительно не могут предоставить полигон для испытания белорусской ракеты. По той простой причине, что в стране нет полигонов для испытания ракет дальностью 300 километров. Россия сама арендует для своих ракетных испытаний полигоны в Казахстане и советует Белоруссии поступить так же.

Соб. корр. ФСК
На фото. Президент Беларуси Александр Лукашенко в Мачулищах, источник – Белорусское телеграфное агентство БелТА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.