header
В Беларуси будет сформирован новый состав правительства
"36376"
Размер шрифта:
| 26.05.2020 Новости. События 
923
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Беларуси будет сформирован новый состав правительства

По мнению Лукашенко, падение экономики в стране вполне приемлемое

В понедельник, 25 мая, президент Беларуси Александр Лукашенко провёл совещание по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам с участием главы администрации президента Игоря Сергеенко, председателя Совета Национального собрания Натальи Кочановой, управляющего делами президента Виктора Шеймана и председателя ФПБ Михаила Орда.

На совещании глава государства объявил о том, что до выборов необходимо будет сформировать новый состав правительства.

«Мы всегда после регистрации кандидатом в президенты действующего президента объявляли новый состав правительства. До выборов. Это был принципиальный вопрос, чтобы люди видели, с кем мы будем работать. Поэтому нам надо подготовить новый состав правительства, решить вопрос по форме, как будет формироваться новое правительство до выборов – или само в отставку подаёт, или президент отправляет в отставку. Надо об этом подумать, но чтобы люди понимали, что мы от этого принципа не отходим. До президентских выборов будет сформирован практически окончательный состав правительства», 

– цитирует Лукашенко пресс-служба президента Беларуси.

При этом он подчеркнул, что не имеет никаких претензий к любому из действующих министров, но перемена правительства – это вопрос принципа. Однако глава государства допустил, что самые достойные из министров могут остаться на своём посту, если «успешно сдадут экзамен».

Также на совещании обсуждались экономические вопросы, в частности восстановление белорусской экономики после падения, связанного с пандемией коронавируса, которая привела к закрытию стран, а на самом деле, по мнению президента, «к закрытию экономик». Это сказалось и на экономике Белоруссии, так как все основные партнёры страны ввели строгий карантин с остановкой многих предприятий.

«Экономика у нас экспортно ориентированная. Поэтому произошло определённое падение экономики, хотя это падение и приемлемое для нас. Терпимое. Это говорит о том, что если открытие стран будет более интенсивным, чем сейчас (а процесс уже начался, его уже никто не остановит, потому что люди возмутились, они не хотят сидеть в изоляции), то мы сможем быстро восстановить свою экономику», 

– уверен Александр Лукашенко.

Он отметил, что такие отрасли, как сельское хозяйство, строительство, IT-сектор и другие и сегодня, в условиях пандемии, показывают рост. Намного хуже обстоят дела с промышленностью.

«Потому что не могли купить комплектующие, а всё, что было, мы израсходовали. И, естественно, продать не могли свою продукцию. Но заготовлено немало готовой продукции, которая уже начала распродаваться», 

– заявил президент. По его мнению, это уже хороший знак для будущего.

Что касается ситуации с заболеванием COVID-19 в Белоруссии, Лукашенко отметил стабилизацию и даже некоторое снижение количества вновь заболевших в Минской области. По его словам, только две области проблемные по коронавирусу – Брестская и Гомельская. Но «коек в больницах предостаточно, тяжёлых больных стало меньше».

Но расслабляться нельзя, напутствовал президент.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.