header
Всемирный банк предупредил Минск об ухудшении прогнозов
"41690"
Размер шрифта:
| 27.05.2020 Новости. События 
972
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Всемирный банк предупредил Минск об ухудшении прогнозов

«Страна стоит перед началом серьёзного экономического кризиса»

Всемирный банк представил во вторник новый прогноз по перспективам белорусской экономики до конца текущего года и на начало следующего. Перспективы эти не внушают оптимизма – ВБ прогнозирует падение экономики ещё на 4% и предупреждает – экономика страны «стоит перед началом серьёзного кризиса».

Эксперты банка объясняют свой прогноз тем, что Белоруссия уже входила в кризис, вызванный пандемией коронавируса, с низкими темпами экономического развития и серьёзными внутренними экономическими проблемами, которые только усилились после начала пандемии.

В связи с этим эксперты Всемирного банка не советуют перенимать опыт других стран по выходу из кризиса, вызванного коронавирусом, хотя бы потому, что Минску попутно необходимо решать свои внутренние экономические проблемы и просто внешней финансовой помощью с кризисом не справиться.

Напомнили Белоруссии о том, что Всемирный банк уже помог в борьбе с эпидемией (выделил 90 миллионов евро) и в настоящее время эксперты ВБ рассматривают просьбу Минска профинансировать поддержку малого и среднего бизнеса в Белоруссии и поддержать социальные программы. А также про необходимость соблюдения строгих карантинных мер.

«Проанализировано раннее и позднее введение мер социального дистанцирования, и данные показывают, что страны, которые имеют самые мягкие последствия пандемии, – это те, которые рано ввели достаточно жёсткие меры. Беларусь входит в кризис, связанный с коронавирусом, уже имея сложную экономическую ситуацию. Этот кризис увязан с другими трудностями, последствиями налогового манёвра, неэффективностью госпредприятий. Так что потенциал для масштабных финансовых вливаний в проблемные предприятия ограничен»,

– заявил глава представительства Всемирного банка в Беларуси Александр Кремер во вторник.

По его словам, до конца текущего года ожидается падение ВВП минимум на 4% – это самое большое падение белорусской экономики за последние 25 лет. При этом и в перспективе сохранятся низкие темпы экономического роста. Хотя о начале  экономического роста возможно будет говорить только в следующем году.

Экономист Всемирного банка Марина Сидоренко отметила, что прогноз этот оптимистичный, на самом деле всё может быть намного хуже.

«Если ситуация внутри страны с развитием коронавирусной инфекции будет ухудшаться либо решаться неоперативно, то прогноз может быть пересмотрен в сторону ухудшения», – предупредила Сидоренко.

Напомним, в начале года планировался рост белорусской экономики на уровне 2,8%.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.