header
Без российских ракет американцы не долетят до Луны
"57389"
Размер шрифта:
| 30.05.2020 Политика 
6851
4.33
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.33
logo

Без российских ракет американцы не долетят до Луны

Поэтому NASA приглашает к сотрудничеству Роскосмос

Роскосмос получил от американского космического агентства NASA проект меморандума по участию в cоздании окололунной станции Gateway, согласованный с Госдепом США. В Роскосмосе изучают присланный меморандум, чтобы сформулировать условия и формат российского участия в программе Gateway, – сообщило 29 мая РИА «Новости».

Ранее переговоры между NASA и Роскосмосом о сотрудничестве в лунной программе неоднократно срывались из-за противодействия американских сенаторов. А что теперь?

Все пилотируемые экспедиции NASA стартовали до сих пор с помощью российских ракет-носителей с Байконура. На 27 мая был намечен первый пилотируемый старт корабля Crew Dragon с мыса Канаверал во Флориде, но он сорвался.

NASA вело прямую трансляцию подготовки к старту.

Однако запуск был отменён по причине плохих погодных условий (туман и низкая облачность), хотя наблюдать за запуском прибыли президент США Дональд Трамп, вице-президент Майк Пенс и другие американские официальные лица.

Для возобновления пилотируемых полётов NASA заключило контракты с компанией Илона Маска SpaceX и корпорацией Boeing, которые создали корабли Crew Dragon (ракета-носитель Falcon 9) и Starliner (ракета-носитель Atlas-5 N22, использующая российские двигатели РД-180). В марте 2019 года Crew Dragon совершил первый испытательный беспилотный полет на МКС. В декабре того же года первый такой полёт выполнил корабль Starliner, но из-за технических неполадок его стыковку с МКС отменили.

И вот теперь – отмена старта корабля Crew Dragon из-за плохой погоды. В NASA хорошо усвоили урок гибели шаттла «Челленджер» в 1986 году. Причиной взрыва «Челенджера» стали резиновые уплотнительные кольца твёрдотопливного ускорителя, которые при низкой температуре воздуха в день старта потеряли эластичность, что нарушило герметичность корпуса ускорителя и привело к взрыву жидкого водорода. В NASA знали, что запуск ракеты при низкой температуре воздуха чреват катастрофой, но торопились, пошли на риск, а инженерам и техникам, знавшим об угрозе катастрофы, заткнули рты.

После этой трагедии NASA тщательно мониторит метеосводки и избегает стартов в плохую погоду. Это говорит, помимо прочего, об узком диапазоне погодных условий, при которых возможен безопасный старт американских ракет-носителей.

Сборочный цех ракеты SLS

Сборочный цех ракеты SLS

Проблемы у американцев не только с ракетами для пилотируемых полётов, но и с ракетой-носителем SLS (Space Launch System), которую NASA разрабатывает самостоятельно и предполагает использовать в лунной программе Artemis и в проекте космической станции Gateway. В мартовском отчёте генерального инспектора NASA Пола Мартина говорится, что бюджет, выделенный на разработку ракеты, превысил норму на два миллиарда долларов, а разработка отстаёт от графика на несколько лет.

Большинство проблем с разработкой SLS связаны с работой компании Boeing. Компания занимается разработкой первой ступени ракеты (корпус, главные двигатели, резервуары с топливом и другие системы). Первый тестовый полёт был запланирован на июнь 2017 года, затем перенесён на декабрь 2019 года. Теперь тесты начнутся ещё позже. Причиной задержек и переносов Пол Мартин называет «плохую работу» Boeing.

В итоге расходы на весь проект серьёзно увеличатся. К 2021 году NASA вынуждено будет потратить $8,9 млрд только на то, чтобы Boeing закончила первую ступень. Сумма в два раза превышает первоначальную смету. Сюда нужно добавить стоимость других контрактов по подготовке к запуску ракеты SLS. Например, главные двигатели создаются компанией Aerojet Rocketdyne, и контракт с ней оценивается в $2 млрд. Общий бюджет на разработку SLS, начатую ещё в 2010 году, уже составляет около $12 млрд, и это далеко не окончательная сумма.

Хотя Boeing заявляет, что задержки связаны с недостатком финансирования, в NASA отвергают такие обвинения, утверждая, что Boeing не вполне понимала стоящие перед компанией задачи и не смогла дать чёткие ориентиры по срокам и бюджету. Не на высоте была и эффективность разработок инженеров компании. Иногда задержки возникали в результате сбоев в работе оборудования.

В отчёте упоминаются и проблемы в работе NASA, которые, как можно понять, связаны с коррупцией. Boeing получала большие бонусы от NASA, несмотря на свою плохую работу. С 2014-го по 2018 год компания потратила на $600 млн больше запланированного и при этом сорвала сроки работ. Несмотря на это, NASA выделило дополнительное вознаграждение компании в $323 млн.

Проблемы с созданием американской лунной ракеты-носителя были очевидны давно, и NASA постоянно изъявляло готовность к сотрудничеству с российскими инженерами. Публикация мартовского отчёта генерального инспектора NASA окончательно поставила крест на надеждах американцев создать надёжные носители для программ освоения дальнего космоса.

В январе 2019 года Дмитрий Рогозин сообщил, что NASA просит российскую сторону разработать версию корабля «Союз», способную летать до Луны, с целью создания второй резервной транспортной системы.

Лунная версия «Союза» предполагается разрабатывать без американского финансового участия. Рассматривается также схема использования спецверсии космического корабля «Союз МС», стартующего с орбиты МКС. В этом случае перелётный модуль будет состоять из корабля «Союз МС» и разгонного блока, доставляемых к МКС двумя запусками ракет-носителей «Союз-2.1а». Перелётный модуль предполагают собирать в космосе под контролем экипажа российского сегмента МКС. Параллельно с модернизацией «Союза» в Роскосмосе рассматривают создание для полётов к Луне корабля «Федерация».

Ранее, весной 2018 года, NASA предложило Роскосмосу изготовить для окололунной станции Gateway шлюзовой модуль для выходов экипажей в открытый космос. 16 мая врио замдиректора NASA Майкл Гоулд заявил, что участие России в проекте Gateway может стать первым шагом в подписании соглашения Москва – Вашингтон по лунной программе Artemis. «Россия выразила интерес в участии в программе Gateway», – сказал Гоулд.

В NASA уже разработаны основные принципы международного соглашения по исследованию Луны – Artemis Accorde. США планируют привлечь несколько стран-партнёров. Программа предусматривает создание зон безопасности для предотвращения «злонамеренного вмешательства» в добычу ресурсов на Луне. Тем, кто будет разрабатывать лунные месторождения, будет предоставлено право стать их владельцами. NASA утверждает, что в основе Artemis Accorde лежат принципы Договора о космосе 1967 года.

Ранее агентство Reuters сообщало, что Госдеп США готовит проект нового международного соглашения по добыче ресурсов на Луне, к которому Вашингтон намерен подключить Канаду, Японию, Евросоюз, ОАЭ. России на этом этапе среди партнёров США не будет – против подключения к проекту Москвы выступил Пентагон. Правда, Майкл Гоулд назвал сообщения о том, что США не желают участия России в программах освоения Луны, некорректными.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что предлагаемый Соединёнными Штатами проект соглашения о добыче ресурсов на Луне требует глубокого анализа с точки зрения международного законодательства.

Представляется, что в данном случае близок к истине Дмитрий Рогозин, сравнивший планы США по добыче ископаемых на Луне с вторжением американцев в Ирак: сначала создаётся «коалиции желающих», затем предпринимаются действия, «минуя ООН и даже НАТО».

Для освоения же Луны и дальнего космоса Россией критическим фактором является разработка новых отечественных сверхтяжёлых ракет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.