header
Беспорядки в Миннесоте не прекращаются – на улицы выходят анархисты и расисты
"37619"
Размер шрифта:
| 31.05.2020 Новости. События 
6582
4.18
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.18
logo

Беспорядки в Миннесоте не прекращаются – на улицы выходят анархисты и расисты

Массовые беспорядки в Миннеаполисе, Лос-Анджелесе и ещё одиннадцати крупных городах США после убийства полицейскими чернокожего Джорджа Флойда не прекращаются. Протест носит расовый характер.

Протестующие жгут американские флаги, швыряют камни в полицейские патрули, бьют стёкла в полицейских участках, атакуют полицейские машины, грабят магазины, аптеки, кафе. В поджогах банков и дорогих автомашин замечены анархисты, которые обрушивают свой гнев на символы политической системы США.

Градоначальник Миннеаполиса Джейкоб Фрей пообещал, что виновные в гибели Джорджа Флойда предстанут перед судом. Задушивший Флойда полицейский арестован. 

В первых рядах протестующих появились группы белых в масках, шлемах и наколенниках, с бутылками молока в руках (чтобы быстро смыть с лица слезоточивый газ) и канистрами с зажигательной смесью. Они вступают в скоротечные стычки с полицией, потом скрываются в толпе. По данным правоохранителей, это члены радикальных организаций – как правых, так и левых.

«Там есть дебоширы, есть белые расисты, есть анархисты», – сообщает помощник губернатора Миннесоты Пегги Флэнеган.

Губернатор Миннесоты Тим Уолз заявил, что 80% протестующих не являются жителями штата и что конфликты с полицией провоцируют не местные, а приезжие. Комментируя это заявление, социолог Университета Висконсин-Мэдисон Памела Оливер назвала насильственные действия демонстрантов реакцией на действия полиции: «Если полиция агрессивно подавляет мирный протест резиновыми пулями и слезоточивым газом, протестующие переходят к наступательной тактике… Я читала жалобы жителей Миннесоты; судя по ним, полиция вела себя настолько плохо, что такой силовой ответ вполне оправдан».

По статистике, в США шанс у чернокожего пасть от руки полицейского в 2,5 раза выше, чем у белого, у чернокожей женщины – в 1,4 раза. Для индейцев (мужчин и женщин) этот показатель соответственно равен 1,5 и 1,6. Для латиноамериканцев – 1,4. Среди чернокожей молодёжи в возрасте 20-24 лет 1,5% смертей вызваны действиями полиции; больше молодых афроамериканцев убивает только рак.

Соб. корр. ФСК
Фото: REUTERS/Lucas Jackson

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.