header
Президент Литвы Гитанас Науседа
"17614"
Размер шрифта:
| 31.05.2020 Новости. События 
16463
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Виновным в проигранной войне с БелАЭС в Литве назвали Науседу

«Литва упустила возможность влиять на политику Беларуси и ЕС»

В Литве, наконец, начали понимать, что война с Белорусской атомной станцией, построенной рядом с белорусско-литовской границей, проиграна а, значит, пора искать виновных.

Первый виновный уже назван – им оказался президент Литвы Гитанас Науседа. Именно по его вине Вильнюс упустил шанс, который выпадает раз в сто лет – возможность влиять на политику не только соседней Белоруссии, но и всего Евросоюза. В этом уверен дипломат, подписант Акта о независимости 11 марта Альбинас Янушка.

«Президент Литвы Гитанас Науседа забыл о национальных интересах государства в тот момент, когда обратился к главе Европейского совета Шарлю Мишелю с требованием обязательного проведения стресс-тестов на БелАЭС до запуска станции. Это требование было выдвинуто в качестве условия для согласия на начало работы станции. И при этом г-н Науседа не потребовал отказаться от закупок электроэнергии, выработанной на БелАЭС! Ни слова о бойкоте этой электроэнергии! Первостепенный национальный интерес государства был забыт, его собственные обязательства были забыты»,

– возмущается Янушка на своей странице в социальной сети Facebook.

Теперь, уверен дипломат, в скором времени все забудут о том, что первый блок БелАЭС представляет опасность для всей Европы и начнут строительство второго блока. А Литва упустила возможность, которая выпадает не часто, «повлиять на политику ЕС и Белоруссии».

Между тем в «Росатоме» уже сообщили, что в ближайшие недели всё будет готово к запуску первого энергоблока БелАЭС – предположительно 18 июня.

По мнению Альбинаса Янушка, в день пуска АЭС состоится «позорное поражение Литвы», зато в соседней Беларуси будет праздновать свой триумф Лукашенко. Впрочем, литовские политики ещё могут всё изменить, надеется дипломат, если они все вместе выступят против запуска АЭС. Хотя, считает Янушка, загрузку ядерного топлива уже можно считать началом работы станции.

Пытается максимально отодвинуть «день позорного поражения Литвы» и вице-министр иностранных дел Литвы Альбинас Занавичюс, предлагая объединить все силы, привлечь соседей, добиться от всех гарантий, что произведённая на АЭС электроэнергия не будет закупаться, и выступить против запуска станции.

«В форматах ЕС у нас есть цель повысить давление на Беларусь с целью реализации рекомендаций стресс-тестов ЕС до запуска атомной станции»,

– заявил вице-министр.

По его словам, есть ещё возможность убедить Минск перенести дату начала работы станции, для этого необходимы двусторонние переговоры. И как последний аргумент – привлечь на свою сторону Соединённые Штаты.

«Мы будем стремиться к тому, чтобы в двухсторонней повестке США и Беларуси также возник этот вопрос. Мы будем просить большей поддержки США в форматах МАГАТЭ»,

– обнадёжил Занавичюс.

Соб. корр. ФСК
На фото. Президент Литвы Гитанас Науседа, источник – Postimees

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.