header
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
"49636"
Размер шрифта:
| 04.06.2020 Новости. События 
934
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Лукашенко отправил правительство в отставку

«Революции при смене правительства не произойдёт»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал вечером в  среду, 3 июня, указ, которым отправил действующее правительство во главе с премьер-министром Сергеем Румасом в отставку.

О своём намерении сменить состав правительства президент заявлял ещё в прошлом месяце, пояснив эти планы тем, «чтобы люди видели, с кем мы будем работать».

Днём 3 июня Лукашенко собрал совещание для обсуждения состава нового правительства, отметив, что участники совещания накануне уже внесли свои предложения по составу нового правительства.

«Я хотел бы, прежде чем принимать решение, посоветоваться ещё раз. При этом хочу, чтобы не было кривотолков, напомнить, что формировать состав будущего правительства, как тогда думалось и мыслилось, мы начали давно. Наверное, где-то полгода тому назад, когда в правительство пришли новые министры, а прежние были заменены или по их собственному желанию в связи с переводом на новую работу, или же, в редких случаях, за необеспечение соответствующего участка работы. И полгода мы формировали новый состав правительства. Поэтому ожидать, что тут революция произойдёт при смене правительства, не следует»,

– цитирует Александра Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии.

По мнению президента, масштабные перемены в правительстве не желательны ввиду сложной ситуации как в стране, так и в мире. К тому же нет необходимости менять всё правительство, среди которого есть те, кто хорошо себя показал и зарекомендовал. Ну а  тех, кто не справился с работой, заменить просто необходимо, уверен глава государства.

В то же время, по мнению Лукашенко, и тянуть с обновлением состава правительства дальше нельзя также в связи с кризисной ситуацией в экономике.

«Мировой кризис отражается и на Беларуси. Хорошо, что мы так вывернулись, выкрутились в этой ситуации с пандемией, не остановили производство. Если бы остановили, мы бы никогда не запустили это производство. Это только в сказке могло случиться. Поэтому сегодня необходимо активнее работать, особенно в сфере экономики, для того чтобы выйти с минимальными потерями из этого неожиданного для всех кризиса»,

– уверен президент.

По мнению оппозиционного политика Валерия Карбалевича, единственный смысл операции по смене правительства – избавиться от премьер-министра Сергея Румаса, учитывая тот факт, что смена правительства в условиях явного кризиса – большой риск.

«Похоже, что Лукашенко не уверен в лояльности главы правительства. Напомню, что случае чего, согласно Конституции, премьер-министр должен исполнять обязанности президента. Поэтому Лукашенко обязательно должен доверять человеку, занимающему эту должность. А здесь как раз не тот случай. Этим и объясняется, почему Лукашенко противоречит сам себе, суетится, говорит комплименты правительству, которое тут же меняет. Что свидетельствует о его неуверенности, которую он не может скрыть»,

– считает Карбалевич.

Экономист центра экономических исследований BEROC Дмитрий Крук не исключает того, что в условиях кризиса появилась необходимость управления экономикой страны в ручном режиме.

«Такой вывод можно сделать, если ориентироваться на рекомендации из адресованного президенту и попавшего в СМИ доклада главы Совета Республики Натальи Кочановой о решении системных проблем экономики. Из того же документа можно сделать косвенный вывод, что между президентской администрацией и правительством были внутренние противоречия»,

– напоминает экономист.

А по мнению белорусского политолога Александра Класковского, Лукашенко пытается отставкой правительства решить сразу несколько задач: «...изменить информационную повестку избирательной кампании и привлечь к себе внимание и убрать нынешнего премьера, который входил в совет директоров «Белгазпромбанка», того самого, которым руководил Бабарико, ныне выглядящий серьёзным конкурентом официального лидера».

К тому же совсем недавно тот же Бабарико заявил, что в правительстве сидят толковые люди, только к их мнению никто не прислушивается, что и могло спровоцировать желание президента побыстрее сменить состав правительства, отметил политолог.

Соб. корр. ФСК
На фото.Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.