header
Пашинян: «Режим ЧП продлён в третий раз – народ виноват сам»
"42347"
Размер шрифта:
| 13.06.2020 Новости. События 
1131
4.2
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.2
logo

Пашинян: «Режим ЧП продлён в третий раз – народ виноват сам»

В оппозиции уверены – всё дело в запрете митингов и протестов

Режим чрезвычайного положения в Армении продлён в третий раз – до 13 июля. Такое решение было принято в пятницу на заседании правительства.

Армения продолжает оставаться лидером среди стран региона по количеству заразившихся коронавирусом. Не так давно премьер-министр Никол Пашинян заявил, что «власти страны и её система здравоохранения идут сквозь ад». Похоже, что этот ад не заканчивается – на 12 июня в стране было более 15200 подтверждённых случаев заражения коронавирусом.

Предыдущее постановление правительства Армении о режиме чрезвычайного положения остаётся в силе с некоторыми  поправками. Ограничения же на проведение публичных мероприятий, в том числе всевозможных митингов, будут действовать по всей стране.

По словам премьера, режим ЧП в стране будет продлён в связи с тем, что эпидемию не только не остановили, но коронавирус продолжает распространяться с высокой скоростью. Если количество вновь заразившихся за сутки не будет превышать 600 человек, то система здравоохранения Армении с этим справится, к примеру, за сутки 11 июня выявлено 612 случаев заражения коронавирусом. Отказаться же от режима ЧП можно будет тогда, когда количество заразившихся за сутки не будет превышать 100 человек, отметил Пашинян.

По его мнению, население Армении само виновато в том, что режим ЧП будет продлён, поскольку не хотели выполнять строгие правила карантина.

«Народ получил «неуд» по поведению и остался на четвёртый месяц», – заявил Пашинян.

Однако в оппозиции так не считают.

Артур Ванецян, экс-глава СНБ, а ныне лидер оппозиционной партии «Родина» назвал решение правительства о продлении режима ЧП «сугубо политическим». Он считает, что вполне достаточно было бы введение режима чрезвычайной ситуации, а во время ЧП правительство смогло принять много проблемных законопроектов, среди которых повышение налога на недвижимость.

«Режим ЧП не даёт ни одной дополнительной возможности, которая может иметь отношение к борьбе с вирусом. Вместо этого ЧП ограничивает свободу на собрания, а также лишает парламент возможности выразить вотум недоверия премьеру и провести конституционный референдум»,

– говорится в заявлении партии «Родина».

Политтехнолог Армен Бадалян напоминает, что на 5 апреля был назначен референдум по конституционным изменениям, который обернулся бы поражением Пашиняна, но благодаря ЧП премьер-министр «сохранил лицо».

«Сейчас режим ЧП продлевается для того, чтобы подавить политическую активность в Армении. Рейтинг властей и премьера значительно упал, сложилась тяжёлая социальная ситуация. Это может вылиться в митинги, демонстрации или другие виды протеста. А в рамках ЧП это запрещено»,

– уверен Бадалян.

По его мнению, власти «тянут время» до середины июля, когда обычно начинается сезон отпусков и общественная жизнь затихает.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.