header
Президент Беларуси Александр Лукашенко с рабочим визитом в Гродненской области
"47226"
Размер шрифта:
| 17.06.2020 Новости. События 
620
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Лукашенко: «В мире заинтересовались нашим опытом борьбы с пандемией»

Однако Всемирный банк настаивает на выполнении рекомендаций ВОЗ

Во вторник президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Гродненскую область с рабочим визитом, во время которого встретился с активом области.

«У нас не предвыборное совещание, встреча или собрание. Просто ситуация в стране складывается таким образом, что она нуждается в конкретном разъяснении, пояснении, прежде всего для актива страны. Суть сегодняшней встречи с вами – информация о том, что происходит в нашей стране, и ответы на самые, может быть, и неприятные вопросы, которые сегодня бытуют»,

– цитирует  Александра Лукашенко пресс-служба президента Беларуси.

Глава государства особо подчеркнул, что Гродненская область – это «особая земля, западный форпост Белоруссии». В советское время эта область была одной из лучших во всём Советском Союзе, напомнил президент, отметив, что и сегодня регион является лидером по многим показателям. А запуск БелАЭС, которая построена в области потребует «свежих и перспективных решений по использованию излишков энергии».

И ещё раз вспомнил Лукашенко Советский Союз, когда заговорил о пятилетнем плане, призвав брать пример с советских пятилеток.

«Формируя новую пятилетку, мы должны взять хороший пример с советских времён. Вы помните, там чётко были расписаны объекты, которые будут введены в строй. И железобетонно выделялись денежные средства под эти объекты. Хорошие инвестиции – это богатство людей и региона. Надо определиться с основными объектами, которые мы построим в будущей пятилетке»,

– сказал президент.

После встречи с активом области Александр Лукашенко посетил ОАО «Гродно Азот», где пообщался с работниками предприятия.

Отвечая на вопросы об эпидемии коронавируса, президент отметил, что Белоруссия не раз сталкивалась со всевозможными эпидемиями, значит, переживёт и эту.

«Не такие коронавирусы в нашей истории были, но мы живы. Главное – сохранить свою землю, свой клочок земли для себя и для наших детей»,

– подчеркнул глава государства.

Успокоил Лукашенко работников предприятия и по поводу предстоящих президентских выборов, напомнив, что эти выборы «не первые и не последние».

Однако вопросы вновь возвращались к теме эпидемии.

Глава государства уверял, что Беларусь выбрала правильный метод борьбы с коронавирусом, не вводя строгих карантинных мер. Потому что те страны, которые вводили такие меры, сегодня получили вторую волну эпидемии, не сомневается президент.

И если в Белоруссии, по его словам, с эпидемией почти справились, то про Россию этого сказать нельзя. Неизвестно, как там «будут проводить парад наши родные братья», обеспокоен глава белорусского государства.

По его словам, в мире оценили белорусский опыт и даже готовы его не только перенять, но и денег дать дополнительно.

«Сначала мы договаривались, чтобы они нам оказали поддержку где-то на $90 млн, сейчас посмотрели: интересный опыт Беларуси, дайте нам опыт, мы готовы вас профинансировать аж под $300 млн. Это же достояние всего мира. Пусть смотрят, как мы работаем»,

– констатировал Лукашенко.

Глава белорусского офиса Всемирного банка Алекс Кремер прокомментировал журналистам интернет-издания TUT.by заявление президента Беларуси.

«Всемирный банк может выделить Беларуси финансирование, но в борьбе с коронавирусом страна должна следовать рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по дистанцированию: отложить массовые мероприятия, сократить физическое присутствие на рабочих местах и в учебных заведениях, а также сократить количество перемещений, не носящих обязательного характера»,

– пояснил Кремер.

Похоже, тема коронавируса в Белоруссии стала ещё одной предвыборной. Во всяком случае, Лукашенко постоянно приходится отбиваться от обвинений оппозиционеров в том, что Беларусь не последовала за другими странами по пути введения всегобщего карантина.

Соб. корр. ФСК
На фото. Президент Беларуси Александр Лукашенко с рабочим визитом в Гродненской области, источник – Белорусское телеграфное агентство БелТА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.