header
Совещание у президента Беларуси 19 июня 2020 г.
"57176"
Размер шрифта:
| 20.06.2020 Новости. События 
1649
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Лукашенко: «Это чёрный день или будет ещё чернее?»

Президент наводит порядок в банковской сфере Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко провёл в пятницу совещание по мерам поддержки реального сектора экономики со стороны банковской системы. Начал президент совещание с обзора  ситуации в стране.

«Вы видите, что сегодня фокус всех политических интересов сконцентрирован на Беларуси. Как с Запада, так и с Востока. Наблюдая за ситуацией в течение последних суток, я вижу, что активизировались определённые силы, которые начинают раскачивать ситуацию в стране. Мы это наблюдали, и давно. Но нам всё-таки удалось сделать некоторые шаги на опережение и сорвать масштабный план – привести страну к некоему майдану. Такая была цель. Маски сорваны с определённых не только кукол, которые у нас здесь были, но и кукловодов, которые сидят за пределами Беларуси»,

– цитирует Лукашенко пресс-служба президента Беларуси.

При этом глава государства подчеркнул, что «никому не позволит сломать страну».

По его словам, во время сбора подписей за кандидатов на президентские выборы, происходили «карусели», когда одни и те же люди ходили в очередях, растянутых на километр.

«Вчера мы увидели вечером эту «карусель» уже из автомобилей, когда ездили вокруг одного квартала (мы это отследили, видели эти автомобили, все эти номера, которые по кругу ездили)  и сигналили, в том числе напротив Комитета госбезопасности. Мы это всё видим и понимаем, что происходит»,

– заявил президент.

Что касается некоторых СМИ, которые заняли «неконструктивную позицию», то они просто не понимают, что речь идёт о независимости страны, отметил глава государства.

Подводя итог анализу ситуации в стране, президент РБ ещё раз напомнил, что вопрос стоит о сохранении государственности и независимости Беларуси. И не последнюю роль в этом играет экономика, в которой сегодня есть определённые проблемы.

Александр Лукашенко отметил необходимость помощи  предприятиям, которые попали в трудное положение, однако не всем предприятиям, а лишь тем, которые работают, а не «сидят сложа руки и ждут помощи от государства».

«Последние 5 лет мы проводили жёсткую денежную и валютную политику. Накопили определённые золотовалютные резервы и остатки бюджета. Всегда знали, это – на чёрный день. Я не хочу сказать, что этот чёрный день пришёл. И в этом вся проблема, потому что мы не знаем, как себя поведёт мировая экономика, от которой мы (да и не только мы) зависим по уши. Всё глобализировано, всё увязано. Сложность в том, чтобы понять: сегодня – это чёрный день или будет ещё чернее, как у других государств»,

– поделился сомнениями глава государства.

По его мнению, сейчас пришло время для смягчения финансовой политики, а банки должны оказывать кредитную поддержку крупным предприятиям, где большой штат сотрудников. Сегодня многие банки не хотят реструктуризировать старые долги, что недопустимо отметил президент. Так же, как недопустимо банкам заниматься финансированием политических кампаний.

Поинтересовался Александр Лукашенко и тем, как обстоят дела с предоставлением Беларуси иностранных кредитов.

«Что от нас требуют партнёры? Было заявлено о возможности предоставить Беларуси $940 млн так называемого быстрого финансирования. Но только без неприемлемых дополнительных условий, а то появляются требования: в борьбе с коронавирусом в Беларуси делайте, как в Италии. Я не хочу, чтобы, не дай бог, в Беларуси повторилось, как в Италии. У нас своя страна и своя ситуация»,

– заявил глава государства.

И вновь привёл пример со Всемирным банком, который заинтересовался опытом Беларуси и готов профинансировать «в десять раз больше, чем собирался». И только МВФ продолжает требовать введение карантина и изоляции, что Лукашенко назвал «глупостью».

Завершая совещание, президент напомнил, что на деятельность банков есть много жалоб со стороны физических и юридических лиц. Поэтому потребовал, чтобы министерство антимонопольного регулирования и торговли до сентября навело порядок в банковской сфере.

Соб. корр. ФСК
На фото. Совещание у президента Беларуси 19 июня 2020 г., источник – Белорусское телеграфное агентство БелТА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.