header
Парламент Грузии принял поправки в Избирательный закон
"50434"
Размер шрифта:
| 30.06.2020 Новости. События 
936
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Грузии изменили избирательное законодательство

Но разрешён ли конфликт оппозиции с правительством?

В понедельник парламент Грузии принял в третьем, окончательном, чтении конституционные поправки в Избирательный закон страны. Таким образом, благополучно завершилось длительное и бурное противостояние правительства и оппозиции, длившееся с лета прошлого года.

Итак, парламентские выборы в Грузии, назначенные на 31 октября 2020 года, пройдут по новой системе, достаточно запутанной, и это будет уже третье изменение Избирательного закона за тридцать лет независимости страны.

Согласно новым поправкам, проходной барьер в парламент снижается до 1%, это значит, что большинство существующих грузинских партий пройдут в парламент, при этом многим из них даже не нужно будет собирать подписи для регистрации. Ну а далее следует очень сложный механизм подсчёта, итог которого не будет зависеть от количества полученных голосов.

По мнению политолога Вахтанга Дзабирадзе, такой механизм подсчёта выгоден оппозиции, а для правящей партии «Грузинская мечта» новые правила создадут проблемы на парламентских выборах и вполне вероятно, что правящая партия не получит большинство в парламенте, хотя и наберёт большинство голосов.

В голосовании, которое состоялось в понедельник, вновь не принимали участие оппозиционные партии «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия», объявившие бойкот правительству в связи с тем, что один из оппозиционеров – Георгий Руруа – так и остался в заключении.

«Я думаю, сегодняшнее голосование было той границей, по одну сторону которой остались «Европейская Грузия» и «Национальное движение», а на второй стороне оказалась ответственная провластная сила и новая оппозиция, которая выполнила своё обещание и поддержала поправки. Теперь общество поймёт, кто та сила, которая может взять на себя ответственность»,

– заявил после голосования спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что после октябрьских выборов в грузинском парламенте возникнет определённый хаос из-за большого количества партий, которые смогут пройти в законодательный орган.

«Однако парламент будет дееспособным, поскольку решающее большинство останется за «Грузинской мечтой». Оппозиция будет кричать, но у них не будет такого количества голосов, чтобы влиять на решения»,

– уверен Сакварелидзе.

Другой грузинский политолог Вахтанг Маисая с ним не согласен и считает, что ситуация в парламенте будет нестабильной, ведь в него попадут и «партии – однодневки», созданные для продвижения каких-то конкретных интересов и решения определённых задач, после чего становятся не нужны.

Ну а пока политологи и эксперты спорят, что ждёт парламент в будущем, простых граждан Грузии мало волнует, по какой системе пройдут парламентские выборы. Сегодня политикам задуматься бы, а пойдут ли грузины вообще голосовать, ведь с каждым разом явка на выборы неуклонно падает.

Соб. корр. ФСК
На фото. Парламент Грузии принял поправки в Избирательный закон, источник – iMag.one

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.