header
В первую неделю июля в Польше проходит Всемирный съезд и паломничество кресовян к Ясногурской иконе Непорочной Деве Марии в Катовице.
"66932"
Размер шрифта:
| 05.07.2020 Новости. События 
726
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Катовице перед иконой Девы Марии поминают жертв Волынской резни

В первую неделю июля в Польше проходит Всемирный съезд и паломничество кресовян к Ясногурской иконе Непорочной Деве Марии в Катовице.

Кресовяне – потомки поляков, живших на Западной Украине и Западной Белоруссии во время их нахождения в составе Польши, а также члены организаций, занимающихся историей этих земель (Общество любителей Львова и Юго-Восточных кресов, Общество поминовения жертв преступлений украинских националистов и др.).

Поскольку съезд и паломничество происходят в преддверии 77-й годовщины Волынской резни 1943 г., которую в Польше отмечают 11 июля, акцент делается на поминовение поляков – жертв украинских националистов. В этом году мероприятие посетят руководитель Отдела по делам ветеранов и репрессированных лиц Ян Каспшик, заместитель директора Бюро по увековечиванию борьбы и мученичества Польского института национальной памяти (ПИНП) д-р Леон Попек и другие государственные лица.

На официальной странице ПИНП, посвящённой Всемирному съезду и паломничеству кресовян, указывается«Волынская резня – антипольская этническая чистка с признаками геноцида, совершённая украинскими националистами. Она охватила не только Волынь, но Львовское, Тарнопольское, Станиславовское воеводства и частично Любельское и Полесское воеводства».

В рамках Всемирного съезда и паломничества кресовян состоится научно-историческая конференция, посвящённая изучению фактов и сбережению памяти о Волынской резне, открытие и освящение мемориальных табличек жертвам ОУН-УПА*, в т. ч. украинцам, помогавшим полякам скрываться от убийц. Пройдёт также месса с участием ксендзов кресового происхождения.

Тема Волынской резни – камень преткновения в отношениях Варшавы и Киева. Украинские пропагандисты ввели в оборот искусственный термин «Волынская трагедия» в надежде вытеснить из употребления словосочетание «Волынская резня». Резня предполагает наличие палача и жертвы; трагедия позволяет говорить о жертвах с двух сторон, без указания виновников трагедии.

Отрицает факт резни, в частности, Украинский институт национальной памяти (УИНП), созданный по лекалам ПИНП, но продвигающий тезис о взаимной ответственности поляков и украинцев. Цель УИНП – методом уравнивания свести идеологическое противостояние с Польшей к счёту 0:0.

Однако ПИНП не намерен прекращать исследование истории событий 1943 года на Волыни. Д-р Попек ранее заявлял, что ПИНП намерен установить как можно больше мест захоронений павших поляков в ходе Волынской резни, как единичных, так и массовых могил, а далее работать над установлением точного количества погибших.

Современная польская историография оценивает численность убитых украинскими националистами поляков в 100-150 тыс. Из 2,5 тыс. польских населённых пунктов на Волыни около 1,8 тыс. были сожжены и исчезли навсегда.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.