header
Эндрю Карнеги
"76260"
Размер шрифта:
| 06.07.2020 Политика 
3058
4.96
5
1
26
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.96
logo

Как англосаксы внедряли евгенику в Третьем рейхе

Об отношении белой англо-американской элиты к расовому вопросу

В предыдущей статье я писал о евгенике – селекции человека в целях улучшения его наследственных свойств. Родиной евгеники считается Британия. Британская элита рассматривает евгенику как средство обоснования превосходства англосаксонской расы и освобождения общества от «неполноценных».

Британские евгеники передали эстафету американцам. В 1904 году в США была создана Станция экспериментальной эволюции (Station of Experimental Evolution), проводившая исследования на «живом материале» с целью определения признаков разных рас и характеристик поведения их представителей. «Станция» финансировалась одним из самых богатых людей Америки – Эндрю Карнеги, который был поклонником идей Томаса Мальтуса.

Уже на заре ХХ века белая элита Америки опасалась, что страна станет «чёрно-цветной» из-за высоких темпов рождаемости среди небелого населения. В 1910 году госпожа Э.Г. Гарриман  (мать Аверелла Гарримана; она считалась богатейшей женщиной США) пожертвовала «Станции» большой участок земли на острове Лонг-Айленд и предоставила громадную по тем временам сумму в 300 тысяч долларов для создания банка генетических данных, который получил название «Архив евгеники».

Джон Коулман в книге «Комитет 300» пишет: «Госпожа Э.Г. Гарриман пожелала, чтобы была проведена всемирная кампания по стерилизации «лиц с физическими или умственными недостатками для того, чтобы сделать расу безупречной», или иначе говоря, создать "Расу Господ"». Коулман отмечает, что идею создания «расы господ» приписывают Гитлеру, но идея эта появилась в Новом Свете намного раньше, фюрер её лишь заимствовал.

«Станция» (более известная под названием Cold Spring Harbor Laboratory, CSHL) приобрела репутацию мирового центра евгенических исследований. Главной целью деятельности «Станции» являлось поддержание чистоты англосаксонской расы и сдерживание роста численности чёрных и цветных. В Америке была создана Лига по ограничению иммиграции. Её вице-президент, по совместительству директор Музея естествознания в Нью-Йорке Мэддисон Грант, близкий друг президента США Теодора Рузвельта, так выразил отношение белой элиты к расовому вопросу: «В современной Европе доля скандинавской крови у того или иного народа является хорошим показателем его военной мощи и положения в цивилизованном мире. В Нью-Йорке и других городах США аристократия, представляемая коренными американцами, опирается на иммигрантские слои населения, представителей низших рас… Нам понадобилось 50 лет для того, чтобы понять, что английский язык, хорошая одежда, а также посещение школы и церкви не способны сделать из негра белого… Американцам предстоит испытать нечто подобное и в отношении польских евреев, карликовый рост, специфический склад ума и беспощадное своекорыстие которых заложены в крови у всех представителей этого народа. Стремление сохранить у низших классов всех детей поголовно приводит к серьезному повреждению расы».

Это сегодня в Америке слово «негр» считается неприличным, а полицейские встают перед чёрными и цветными на колени. Более века назад всё было иначе. Вот, например, броский заголовок в газете New York World от 4 сентября 1915 года: «Госпожа Э.Г. Гарриман подтверждает гигантский прорыв в евгенике, который в течение нескольких лет уменьшит количество лиц с физическими и умственными недостатками на сотни тысяч. Есть надежда, что всемирную кампанию по доведению расы до совершенства поддержат Рокфеллер и Карнеги». Эти денежные мешки действительно поддерживали осуществление рекомендаций американской евгеники.

И сегодня фонды Рокфеллера и Карнеги (наряду с Фондом Билла и Мелинды Гейтс) оказывают финансовую поддержку в разработке вакцин от COVID-19 и других вирусов. Вакцин, которые, скорее, не лечат, а убивают. Напомню об одной забытой истории более чем столетней давности. И в США, и в других странах в 1910-е годы разыгралась болезнь пеллагра с высокой летальностью. Болезнь, как выяснилось, была порождена недостатком в организме ниацина. Её можно было побороть с помощью простой диеты, которую рекомендовали знающие врачи, но евгеническая организация CSHL стала пропагандировать такое питание, которое, наоборот, усугубляло болезнь. Признание «ошибки» произошло лишь через 20 лет. За период 1915-1935 гг. болезнь из-за неправильных рекомендаций унесла миллионы жизней. Джон Коулман, описывающий эту историю, полагает, что это была целенаправленная акция американских экспертов от евгеники. Умирали в основном «нежелательные» – белые бедняки и негры.

Результаты исследований в области евгеники стали быстро претворяться в жизнь Америки. На уровне штатов стали приниматься законы, запрещающие вступать в брак и иметь детей людям, страдающим слабоумием, эпилепсией, умственно неполноценным. В 1924 году начался новый виток законодательных инициатив в этой области. В штате Виргиния был принят пакет законов, в том числе Акт о расовой чистоте, запрещавший браки между белыми и представителями других рас, а также Акт о стерилизации неполноценных граждан. 

В Лондоне и Нью-Йорке регулярно проводились международные форумы по евгенике. В 1932 году на базе Музея естествознания в Нью-Йорке состоялась Третья международная конференция по евгенике. Мероприятие финансировал известный американский промышленник Х.Р. Дюпон. На конференции присутствовали Мэри Аверелл Гарриман и другие представители англо-американской элиты. Мероприятие украсил майор Леонард Дарвин, сын Чарльза Дарвина, проповедовавший принцип «Выживает сильнейший!».  

В 1932 году CSHL открыла двери в свои лаборатории немецким учёным.  В 1935 году CSHL совместно с германскими коллегами организовала в Берлине Конференцию по проблемам населения мира. От немцев главным выступающим был министр внутренних дел Вильгельм Фрик (ему Гитлер поручил курировать исследования в области евгеники). От американцев наиболее запомнилось выступление дамы по имени Клэренс Дж. Кэмбелл.  Она заявила: «Лидер немецкой нации Адольф Гитлер с помощью талантливого доктора Фрика, а также руководствуясь указаниями немецких антропологов и философов-социологов, сумел развить всестороннюю стратегию роста численности и усовершенствования населения, обещающего стать уникальным событием в истории рас. Эта стратегия представляет собой план, которому должны последовать другие народы и расовые группы, если они не хотят отстать от остальных по качеству своей расы, ее достижениям и перспективам выживания».

Британия как родина евгеники тоже способствовала её становлению в Германии. В 1911 году в Лондоне был проведен Первый интернациональный евгенический конгресс под председательством сына Чарльза Дарвина. Англичане активно внушали немцам, что те – раса избранных. «Опыт автобиографии» Герберта Уэллса пропитан восхищением автора Гитлером и содержит мысленные призывы к нацистам уничтожить цветные расы, которые угрожают белым своей растущей численностью. Из-под пера Уэллса выйдет также описание будущего, где «толпы черных, коричневых и желтых народов, не соответствующие требованиям эффективности», должны «уступить дорогу»: «Их судьба – вымирание и исчезновение». Ведь в конечном счёте «мир – не благотворительное учреждение», так что «единственным разумным и логичным решением в отношении низшей расы является ее уничтожение» (цит. по: Перетолчин Д. Мировые элиты и Британский рейх во Второй мировой войне. – М.: Книжный мир, 2017).

«Многое из того, что придумал и описал Уэллс, нашло реальное воплощение в нацистской Германии», – писал в 1941 г. Дж. Оруэлл. Особо стоит отметить такого деятеля в области евгеники, как немецкий психиатр и генетик Эрнст Рудин (1874-1952). В 1932 году он стал президентом Международной федерации евгеники, а в годы Второй мировой войны был ведущим специалистом Третьего рейха по вопросам расовой гигиены и евгеники. После войны он оказался в США, где некоторое время находился в заключении за преступления в годы войны, но в 1947 году был освобождён и использован американцами.

Как считает Джон Коулман, германская генетика Третьего рейха – в первую очередь плод усилий американской лаборатории CSHL: «В годы, непосредственно предшествовавшие Второй мировой войне, двери лабораторий Колд Спринг Харбор оставались открытыми для ведущих нацистских специалистов Германии в области генетики, которые затем вернулись в свою страну и направили свои знания на продвижение программы медицинских экспериментов Гитлера, разработанной с целью создания "Расы Господ"».

Перед войной в Германии был принят Акт о расовой гигиене, который очень напоминал Акты о расовой чистоте многих штатов Америки. Кстати, согласно немецкому Акту о расовой гигиене, стерилизации в Третьем рейхе были подвергнуты не менее 450 тыс. человек. Все наработки немецких специалистов в области евгеники были использованы в годы Второй мировой войны в масштабах, превышающих всякое воображение. Под непосредственным руководством Геринга осуществлялась, например, программа Т4. Один из её результатов – уничтожение 400 тысяч «дефективных» с диагнозом «душевнобольные». Эта тема подробно раскрыта во многих книгах. Одна из последних работ: Перетолчин Д. Мировые элиты и Британский рейх во Второй мировой войне. М.: Книжный мир, 2017. 

Заглавное фото: Эндрю Карнеги

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.