header
Вильнюс готовится к началу работы БелАЭС
"39891"
Размер шрифта:
| 14.07.2020 Новости. События 
822
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Вильнюс готовится к началу работы БелАЭС

Науседа запретил использовать КГЭС для резервных нужд БелАЭС

Президент Литвы Гитанас Науседа посетил в понедельник Круонисскую гидроаккумулирующую электростанцию (КГЭС) с единственной целью – удостовериться, что КГЭС не будет использована для резервных нужд БелАЭС после начала её работы.

КГЭС – единственная электростанция в Прибалтике, которая балансирует выработку электроэнергии и обеспечивает аварийный резерв энергосистемы Литвы.

После посещения КГЭС президент пообщался с журналистами, главной темой разговора стала, конечно же, БелАЭС.

«Мне было важно выяснить, может ли КГЭС использоваться как резерв для БелАЭС. Я получил все заверения, что и в техническом, и в юридическом смысле этого слова данный объект не будет использоваться как резерв для БелАЭС. Это значит, что строителям БелАЭС придётся искать резерв в других местах»,

– заявил глава государства журналистам.

По его мнению, поспешное введение Белорусской атомной станции в эксплуатацию несёт угрозу безопасности всему региону.

«В любом случае следует совершенно чётко констатировать, что сейчас мы не видим никаких предпосылок того, что эта АЭС может работать безопасно. Её функционирование или чересчур поспешный ввод в эксплуатацию поставит под угрозу не только безопасность сопредельных государств региона, но и сам народ и государство Беларуси»,

– не сомневается Гитанас Науседа.

Напомним, Круонисская гидроаккумулирующая электростанция была построена для Игналинской АЭС, с которой Вильнюсу пришлось расстаться – такова была плата за вступление в Евросоюз.

А первый президент Литвы профессор Витаутас Ландсбергис заявил на заседании консервативной партии «Союза отечества — Христианских демократов Литвы» (СО-ХДЛ), что в Литве никто ничего не делает для борьбы с БелАЭС.

«Простой человек не очень хорошо себя чувствует, когда вокруг опасность, с которой он сам не может совладать. Неужели мы сейчас не находимся в режиме ЧП, когда уран загружают? Когда заработает, тогда начнём что-то делать?»

– заявил профессор, призывая настроиться «на активные действия» и обвиняя правительство в том, что всё «сопротивление идёт только на словах, а действий практически нет», хотя речь идёт о «выживании Литвы».

Также в понедельник, 13 июля, в канцелярии правительства Литвы прошла межведомственная встреча, на которой была дана оценка тому, насколько различные государственные организации готовы к возможным «угрозам» со стороны БелАЭС. Предыдущая такая встреча состоялась в мае, с тех пор замечен реальный прогресс, отметили в понедельник.

«Сегодня можно сказать, что уровень подготовки к потенциальным угрозам уже высок. Есть заметный прогресс у институтов в улучшении системы гражданской защиты в Литве, в готовности к обеспечению своевременного информирования и безопасности населения на случай бедствия»,

– рассказал первый заместитель канцлера правительства Лукас Савицкас.

По его мнению, у правительства в настоящее время уже есть большой управленческий опыт в борьбе с эпидемией коронавируса, этим опытом можно будет воспользоваться после аварии на АЭС – в Вильнюсе не хотят верить в то, что станция может работать без аварий.

Литовские чиновники также доложили о том, что «активно изучили опыт защиты населения в Японии» при аварии на АЭС «Фукусима-1». А что касается обеспечения таблетками йода жителей ближайших к белорусской границе населённых пунктов, то «все 17 муниципалитетов таблетками обеспечены», отчитались чиновники.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.