header
В Брюсселе назвали Грузию «главным партнёром»
"82543"
Размер шрифта:
| 16.07.2020 Новости. События 
524
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Брюсселе назвали Грузию «главным партнёром»

Традиционно власти и оппозиция Грузии по-разному восприняли доклад Европарламента

В Европарламенте был рассмотрен доклад, принятый комитетом по иностранным делам по оценке выполнения Грузией соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

В докладе ещё раз напомнили правительству Грузии о том, что поддержка со стороны Евросоюза будет только в случае прогресса при осуществлении реформ в сфере демократии и закона, в судебной системе и реформы избирательной системы. А назначенные на октябрь парламентские выборы в Грузии должны ещё раз подтвердить дальнейший демократический курс страны.

«В течение года выборов чрезвычайно важно, чтобы власти и политические субъекты Грузии действовали ответственно и выполняли свои обещания друг перед другом и перед своими международными партнёрами, чтобы их достижения и устремления не были принесены в жертву внутриполитической напряжённости»,

– заявил евродепутат Свен Миксер, который и представлял доклад, после голосования.

За принятие доклада проголосовало 56 депутатов, против – 8 депутатов ЕП.

Также евродепутаты призвали Тбилиси обратить внимание на свободу СМИ в стране и не допускать возбуждения судебных дел по политическим мотивам против журналистов или против владельцев СМИ. Не понравилась «западным партнёрам» и судебная система Грузии, которая, по их мнению, «слишком политизирована», а назначение судей Верховного суда «не полностью соответствовало рекомендациям Венецианской комиссии».

Этот доклад по Грузии только принят, утверждать его будут в Европарламенте в сентябре.

Как всегда, правительство Грузии и оппозиция по-разному восприняли содержание доклада.

По мнению главы МИД Грузии Давида Залкалиани, всё замечательно, потому что в докладе не упомянули оппозиционера Георгий Руруа, которого оппозиция считает политзаключённым.

«Оппозиция ждала этого. Но этого не произошло. И это хороший результат нашего сотрудничества с Европарламентом, депутаты которого очень хорошо информированы о ситуации в стране. Отчёт Европарламента – это ещё один шаг в процессе исполнения договора об ассоциации. Грузия признана лидером среди стран «Восточного партнёрства». И на этот раз мы названы главным партнёром ЕС как в политическом отношении, так и в сфере торговли»,

– отметил глава МИД.

Однако оппозиция всё же увидела намёк на Руруа в упоминании о необходимости соблюдать свободу СМИ.

«Политзаключённый Георгий Руруа должен быть освобождён, и не имеет значения, есть там его фамилия или нет. В том документе речь идёт и о других нашумевших делах, о проблемах свободы СМИ, избирательной реформы»,

– заявил депутат оппозиционной партии «Европейская Грузия» Серго Капанадзе.

Политолог Тамар Кикнадзе считает, что доклад ЕП вполне положителен для правительства Грузии, а что касается оппозиции, то ей не удалось воздействовать на европарламентариев.

«В целом доклад положительный, оппозиция старалась, чтобы в нём был упомянут Руруа, но в ЕС на это не пошли. А тема выборов является не предупреждением, а общей оценкой», 

– сказала Кикнадзе в интервью радио Sputnik Грузия.

По мнению ещё одного политолога Арчила Сихарулидзе, в докладе содержится предупреждение не только для властей, но и для оппозиции – в ЕС предупредили, что выборы должны пройти в спокойной обстановке и без инцидентов, и это предупреждение в большей степени относится к оппозиции.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.