header
Президент Литвы Гитанас Науседа на митинге против БелАЭС
"67730"
Размер шрифта:
| 18.07.2020 Новости. События 
1209
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Президент Литвы пообещал – БелАЭС будет «нежизнеспособной»

В Вильнюсе состоялся митинг в поддержку Гитанаса Науседы в его борьбе с БелАЭС

В Вильнюсе состоялся митинг в поддержку президента Литвы Гитанаса Науседы в его нелёгкой и совершенно бесперспективной борьбе с Белорусской атомной станцией.

Накануне с призывом прийти к президентскому дворцу и поддержать главу государства выступил председатель «Союза против БелАЭС» Витаутас Ландсбергис. При этом он назвал атомную станцию «попыткой порабощения Литвы», хотя АЭС строится в Белоруссии и для Белоруссии.

«Или нас поработит через электроэнергию старая энергетическая Российская империя, или устоим. Тут особенно важно принципиально соблюдать закон – не покупать это нечистое электричество, не финансировать островецкую аферу и не отдавать Кремлю нашу Круонис»,

– призывал Ландсбергис.

Досталось от него и соседней Латвии, которая не спешит заявлять, что не будет покупать электроэнергию, произведённую на БелАЭС. Латвия по его версии теперь стала «спутником Москвы».

Митинг был хиленький – пришло около сотни человек с плакатами против БелАЭС и флагами Литвы. Президент Гитанас Науседа торжественно пообещал всем собравшимся сделать всё от него зависящее, чтобы Белорусская атомная станция «стала нежизнеспособной», чтобы она была «вечной головной болью для Кремля» и приносила одни убытки.

Президент отчитался о проведённой работе в деле борьбы с АЭС, а сделано было, по его мнению, немало.

«Это в первую очередь работа в Еврокомиссии. Там проблема была ясно сформулирована, опасность в Беларуси была идентифицирована, и в Евросоюзе теперь все понимают, какая это беда»,

– сказал президент.

По его словам, в 2025 году завершится синхронизация электросетей стран Балтии с Европой, после чего «не будет никакого предложения электроэнергии из третьих стран».

«Мы должны сделать всё, чтобы проект БелАЭС был экономически нежизнеспособным. Если он не будет жизнеспособным, а он таким не будет, если не оправдают себя основные составляющие бизнес-плана, ведь они что-то планировали, планировали пустить экспорт на Запад. Сегодня этого нет и не будет. Тут мы должны стоять на своём и сделать этот проект головной болью, если хотите, для самого Кремля»,

– заявил Науседа.

Выступил перед участниками митинга и Витаутас Ландсбергис, который напомнил, что проект БелАЭС несёт угрозу не только Литве, но и всей Европе, а «за строительством этой станции стоит не Минск, а Москва». К политику присоединился и Науседа, отметив, что у него есть секретная информация: на открытие БелАЭС приедет сам президент России Владимир Путин.

«Мы знаем, чего добиваемся, и мы будем добиваться этого всеми возможными способами», – констатировал президент Литвы.

Запуск первого блока БелАЭС планируется на начало августа.

«Из главных новостей на зарубежных стройках отмечу Беларусь, где активно работаем над получением разрешения на проведение физического пуска. Рассчитываем, что он состоится в первых числах августа»,

– заявил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв.

Соб. корр. ФСК
На фото. Президент Литвы Гитанас Науседа на митинге против БелАЭС, источник – Delfi

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.