header
Литва просит Евросоюз ввести санкции в отношении Беларуси
"40008"
Размер шрифта:
| 23.07.2020 Новости. События 
830
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Литва просит Евросоюз ввести санкции в отношении Беларуси

Литовские депутаты открыто вмешиваются во внутренние белорусские дела и зовут вмешаться в них Европу

В среду, 22 июля, группа депутатов Сейма Литвы и Европарламента обратилась к руководству Евросоюза с предложением ввести новые санкции в отношении представителей официального Минска. Поводом для введения санкций депутаты назвали нарушение прав человека в Белоруссии накануне президентских выборов.

Главным инициатором обращения стал председатель Союза Отечества – Литовских христианских демократов (консерваторов) Габриэлюс Ландсбергис. По его мнению, «молчание в данной ситуации будет равнозначно пособничеству», ведь буквально рядом, по соседству с Евросоюзом «попирается демократия».

«Мы не можем закрывать глаза и потакать диктаторам, поскольку страусиная политика обратилась бы не только моральной капитуляцией Европы, но и предательством тысяч белорусов, выходящих протестовать на улицы за демократические перемены. Поэтому мы, литовские политики различных политических сил, обращаемся к руководству ЕС с просьбой ввести санкции в отношении белорусского режима за нарушения демократических прав и свобод, а также прав человека»,

– прокомментировал Ландсбергис журналистам обращение в ЕС.

Его поддержали главы комитетов Сейма Литвы по европейским и иностранным делам Гедиминас Киркилас и Йозас Бернатонис, лидер либералов Виктория Чмилите-Нельсен и ещё несколько членов сейма, а также европарламентарии, избранные в Литве.

Политики настаивают, что ситуация в Беларуси должна быть в центре внимания Европейского союза, но, к сожалению, «этому не уделялось и не уделяется должного внимания в дискуссиях в Европейском совете».

«Важно незамедлительно продемонстрировать чёткую позицию всего Евросоюза, поскольку к действиям авторитарного режима нельзя относиться терпимо»,

– говорится в письме, текст которого опубликован на сайте литовского сейма.

Литовские депутаты убеждены, «что защита демократических ценностей, прав человека и основных свобод должна быть основополагающими принципами в определении политики ЕС в отношении Беларуси». Члены сейма и члены Европарламента напоминают руководству Евросоюза, что Минск нарушает «принципы и ценности, на которых основан сам Европейский союз», а, следовательно, ничего больше не остаётся, как ввести новые санкции против лиц, «ответственных за репрессии в Беларуси».

«В последние десятилетия Европейский союз последовательно предпринимает важные шаги в ответ на нарушения прав человека в Беларуси. Ограничительные меры против Беларуси были впервые введены в 2004 году, после чего последовали дополнительные санкции в отношении лиц, причастных к нарушениям международного права в области прав человека, а также к подавлению гражданского общества и демократической оппозиции»,

– напоминают депутаты сейма и Европарламента. 

И хотя санкции в отношении Минска были отменены в 2016 году, сегодня, когда в Белоруссии нарушаются все принципы демократии и свободы человека, необходимо незамедлительно пересмотреть решение об отмене санкций.

Напомним, неделю назад МИД Литвы уже выступало с заявлением, в котором выражало «большую озабоченность действиями белорусских властей».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.