header
Сенат США пообещал военную поддержку Грузии — Фонд стратегической культуры
"53367"
Размер шрифта:
| 25.07.2020 Новости. События 
889
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Сенат США пообещал военную поддержку Грузии

Глава МИД Грузии уверен: отношения между двумя странами вышли на новый уровень

Сенат Соединённых Штатов утвердил «Акт авторизации обороны» (NDAA) на 2021-й финансовый год. В документе отдельная глава (Sec. 1244. Sense of congress on support for Georgia) посвящена сотрудничеству с Грузией. В ней говорится о поддержке территориальной целостности Грузии, евроатлантической интеграции и об укреплении обороноспособности страны. Также подчёркивается особая роль Грузии в регионе, анализируются вопросы безопасности в Чёрном море и признаётся, что Вашингтон должен прилагать дальнейшие усилия по оказанию помощи «грузинским партнёрам» для укрепления безопасности Грузии с точки зрения преодоления «существующих сегодня угроз».

По мнению главы МИД Грузии Давида Залкалиани, этот документ поставил точку на всех предыдущих спекуляциях оппозиционных политиков, которые пытались внести свои интересы «в стратегические отношения Грузии и США». Однако теперь всем понятно, что «стратегическое партнёрство между США и Грузией является необратимым», а отношения между двумя странами вышли на новый уровень, уверен глава внешнеполитического ведомства Грузии.

«Это поддержка в отношении суверенитета и территориальной целостности Грузии. Поддержка европейской, евроатлантической интеграции Грузии. Есть поддержка в плане укрепления обороны и безопасности Грузии, и, конечно, есть поддержка с точки зрения укрепления безопасности Чёрного моря. В законодательном акте Грузия в регионе выделена особо, что имеет особую функцию с точки зрения укрепления безопасности в регионе. Хочу ещё раз подчеркнуть, что версия «Акта обороны» Сената является действительно безусловной поддержкой роли Грузии в регионе»,

– заявил Залкалиани.

Глава МИД также отметил, что версия обеих палат «Акта об авторизации национальной обороны» подчёркивает «глубину и мощность сотрудничества со своим стратегическим партнёром – Грузией по всем вопросам обеспечения безопасности».

А, по мнению премьер-министра Грузии Георгия Гахария, стратегическое партнёрство Грузии и Соединённых Штатов сегодня поднялось на такую высоту, что стоит выше всех политических и партийных интересов.

«Конечно, у отдельных наших друзей, конгрессменов и сенаторов, могут возникнуть какие-то вопросы. Они, как друзья Грузии, имеют право задать этот вопрос так же, как мы имеем право на него ответить. Со временем эти вопросы постепенно снимаются с повестки дня. Плохо, что из-за политического процесса, без учёта интересов страны, некоторые люди пытаются сделать это стратегическое партнёрство частью политического процесса»,

– отметил премьер-министр.

Напомним, в течение последнего года заокеанские «друзья Грузии» регулярно слали в Тбилиси письма на имя правительства с указаниями, замечаниями и распоряжениями касательно внутренней политики, иногда доходило и до угроз применить санкции и остановить финансовую помощь. Но сегодня всё это забыто – главное, что Вашингтон назвал Грузию своим «партнёром» и пообещал решать все вопросы безопасности.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.