header
Удастся ли Зеленскому сорвать перемирие в Донбассе?
"50341"
Размер шрифта:
| 26.07.2020 Новости. События 
1130 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Удастся ли Зеленскому сорвать перемирие в Донбассе?

Президент Украины требует, чтобы соглашение о перемирии подписали лидеры стран нормандской четвёрки

На очередной встрече Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донбассе, которая прошла 22 июля в режиме видеоконференции, сторонам удалось договориться о перемирии – «бессрочном и всеобъемлющем». Это будет уже второе «бессрочное» перемирие – предыдущее было объявлено ровно год назад. За этот год только в ДНР было ранено 60 мирных жителей, пятеро погибло, сотни домов были разрушены, а на города и посёлки Донбасса упали тысячи снарядов.

Попытка ввести очередное перемирие, пусть и не совсем настоящее, всё равно благо, потому что в первое время резко уменьшается количество обстрелов. К тому же были приняты наконец-то меры контроля за нарушением перемирия, что немаловажно. Настолько немаловажно, что в рядах ВСУ этот факт уже объявили капитуляцией Киева.

Однако нет никакой надежды на то, что перемирие начнётся в срок, как и было договорено, в ночь на 27 июля. Всё дело в президенте Украине Владимире Зеленском, который увидел в заключённых договорённостях повод для того, чтобы устроить очередную встречу в нормандском формате.

Украинский президент вдруг объявил, что соглашение «о полном и всеобъемлющем прекращении огня» должно быть подписано лидерами стран «нормандской четвёрки». Якобы только после этого стороны будут его соблюдать.

«У нас действительно много профессионалов, которые находятся в постоянных переговорах в формате заседания ТКГ и которые договорились об очень серьёзном шаге для всей нашей страны – устойчивом прекращении огня. Этот документ сейчас ожидает подписания всех сторон нормандской группы. Верю в то, что все стороны – Украина, Франция, Германия и РФ – подпишут и с 27 числа, верю, может наступить момент, когда будет устойчивое прекращение огня»,

– объявил Владимир Зеленский на пресс-конференции на КПВВ «Станица Луганская» во время рабочей поездки на Донбасс.

По словам Зеленского, украинская сторона «имеет политическую волю к устойчивому прекращению огня», да и старательно выполняет свою часть минских договорённостей.

Сделал Зеленский ещё одно странное заявление, потребовав «расшифровки» Минских соглашений.

«Мы хотим расшифровки каждого пункта «Минска». Тогда мы будем видеть – мы в состоянии выполнить это или не в состоянии, как мы это будем делать и кто будет ответственным»,

– цитирует Зеленского пресс-служба президента Украины.

В МИД ДНР напомнили украинскому президенту, что за договорённостями о прекращении огня стоят пять месяцев переговоров, потому что было слишком сложно добиться от представителей Киева согласования каждого пункта. Документ же подписан не только украинской стороной и представителями республик, но и посредниками переговоров – ОБСЕ и Российской Федерацией. В МИД объясняют, что под такими договорённостями не нужны дополнительные подписи.

«Тем не менее уже на следующий день после подписания документа Владимир Зеленский буквально одной фразой отменил весь достигнутый с таким трудом в ходе минских заседаний прогресс в урегулировании конфликта. В связи с этим можно только гадать, что случилось с желанием лидера Украины добиться мира в Донбассе, о котором он с таким энтузиазмом рассказывал во время своей предвыборной кампании. Также возникает вопрос, можно ли договариваться с теми лицами, которые участвуют в заседаниях ТКГ, если на следующий же день их подписи с такой лёгкостью может отменить украинский президент»,

– говорится в заявлении МИД ДНР.

Внешнеполитическое ведомство республики обращается ко всему мировому сообществу с призывом «оказать всё возможное влияние на руководителя Украины с тем, чтобы не позволить ему сорвать договорённости, от которых зависят жизни тысяч людей».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.