header
Лукашенко: «Главное – не избирательная кампания, а уборочная»
"47710"
Размер шрифта:
| 28.07.2020 Новости. События 
664
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Лукашенко: «Главное – не избирательная кампания, а уборочная»

ЕС сделал очередное заявление по поводу выборов в Беларуси

Представительство Евросоюза в ОБСЕ опубликовало официальное заявление по поводу президентской кампании в Беларуси.

«Отсутствующая прозрачность процесса проверки выборов подрывает доверие к процессу регистрации кандидатов в президенты, что стало препятствием для потенциальных участников президентской гонки. Это, в свою очередь, является прямым противоречием соглашениям с ОБСЕ и международным стандартам»,

– говорится в заявлении.

Также в Брюсселе весьма сожалеют о том, что наблюдатели БДИПЧ не получили своевременное и безоговорочное» приглашение в Белоруссию, что «не позволит наблюдателям ОБСЕ провести наблюдение за президентскими выборами 2020 года в Беларуси».

Напомним, Министерство иностранных дел Белоруссии выслало приглашение для наблюдателей 15 июля – на следующий день после того, как были объявлены зарегистрированные кандидаты в президенты, что соответствует белорусскому законодательству. Однако в ОБСЕ посчитали, что приглашения присланы слишком поздно и в организации не будет времени «для формирования миссии». Поэтому впервые за 20 лет наблюдатели ОБСЕ не будут присутствовать на президентских выборах в Белоруссии.

«В связи с приближением выборов, Евросоюз надеется на обеспечение свободного участия в них всех кандидатов. Это должны обеспечить белорусские власти, так же как и беспрепятственный доступ на участки для национальных наблюдателей и возможность свободной работы для независимых и иностранных журналистов»,

– призывают евродепутаты в заявлении.

Кроме того, в Брюсселе озабочены судьбой всех задержанных в связи с проведением избирательной кампании, особенно задержанных журналистов и блогеров, что, по мнению Евросоюза, неприемлемо, как и наложение на них штрафов.

«Сохраняется приверженность к укреплению взаимодействия с белорусским народом и гражданским обществом. Но определяющими в формировании политики между ЕС и Беларусью в будущем являются ощутимые шаги со стороны белорусских властей к соблюдению универсальных фундаментальных свобод, законности и прав человека»,

– констатирует представительство Евросоюза в ОБСЕ.

Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко уверен, что самое главное для Белоруссии сегодня не подготовка к выборам, а уборка урожая.

«Выборы выборами, а кушать все хотят. Поэтому главное должно быть сосредоточено здесь. Выборы – это уже вторично»,

– заявил Александр Лукашенко в понедельник 27 июля при посещении с рабочим визитом Несвижского района, где идёт уборочная кампания. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.