header
Вильнюс шлёт письма с требованием остановить пуск БелАЭС
"37498"
Размер шрифта:
| 30.07.2020 Новости. События 
995
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Вильнюс шлёт письма с требованием остановить пуск БелАЭС

Совсем скоро Вильнюсу придётся признать своё поражение в войне с БелАЭС

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас направили совместное  обращение белорусским министрам: иностранных дел, энергетики и чрезвычайных ситуаций Владимиру Макею, Виктору Каранкевичу и Владимиру Ващенко. В письме литовская сторона настоятельно рекомендует не спешить вводить в эксплуатацию Белорусскую атомную станцию к президентским выборам. По версии литовской стороны спешка может стать одной из причин аварийной ситуации на АЭС в будущем.

«Начало какой-либо деятельности атомной электростанции не должно ускоряться за счёт обеспечения безопасности и сознательно приурочиваться к календарю выборов президента Беларуси. Достойно сожаления, но в случае с Белорусской АЭС можно видеть такие тенденции, хотя остаётся целый ряд нерешённых проблем безопасности»,

– цитирует содержание обращения пресс-служба МИД Литвы.

В Вильнюсе не сомневаются: литовская позиция всем ясна и понятна, они хотят только одного – ядерной безопасности. А для этого ещё до запуска АЭС там «должны быть реализованы международные стандарты безопасности».

Кроме того, литовские министры напоминают, что использовать Кроунисскую гидроаккумулирующую электростанцию для резервов белорусской электроэнергии БелАЭС не сможет – Литва категорически против, о чём уже поставила в известность МАГАТЭ.

Для поддержки со стороны Евросоюза президент Литвы Гитанас Науседа днём ранее направил письмо председателю Евросовета Шарлю Мишелю, в котором настоятельно просит попытаться  убедить президента Беларуси Александра Лукашенко отложить запуск первого энергетического реактора БелАЭС.

«Необходимо направить чёткий политический сигнал президенту Беларуси Александру Лукашенко, призывая его не начинать эксплуатацию БелАЭС до тех пор, пока не будут решены вопросы ядерной безопасности и не выполнены рекомендации стресс-тестов ЕС. В то же время необходимо обеспечить ежедневный мониторинг ситуации с безопасностью и выполнение мер безопасности, в том числе регулярные визиты экспертов ЕС на Белорусскую атомную станцию»,

– цитирует письмо Науседы пресс-служба президента Литвы.

Глава государства просит Шарля Мишеля принять «личное участие на самом высоком политическом уровне» для того, чтобы защитить безопасность и благополучие всех граждан Евросоюза.

Первый энергоблок БелАЭС ранее планировалось запустить в первых числах августа, но предвыборная ситуация в Белоруссии достаточно накалена, и жизнь может внести свои коррективы.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.