header
Принятый Конгрессом США документ вызвал споры в Тбилиси
"60812"
Размер шрифта:
| 07.08.2020 Новости. События 
1511
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Принятый конгрессом США документ вызвал споры в Тбилиси

Правительство и оппозиция Грузии по-разному восприняли Акт об авторизации национальной обороны на 2021 год США

Акт об авторизации национальной обороны на 2021 год, принятый палатой представителей конгресса США, содержит главу, посвящённую Грузии. Правящая партия «Грузинская мечта» расценила это как подтверждение поддержки Тбилиси Вашингтоном, а оппозиция – как предупреждение.

В Акте же излагается только лишь позиция конгресса по вопросу поддержки Грузии.

«Грузия является ценным другом Соединённых Штатов и неоднократно демонстрировала свою приверженность продвижению взаимных интересов обеих стран, включая участие грузинских сил в составе военных миссий. Европейская инициатива сдерживания и «Партнёрство ради мира» создают условия, чтобы Грузия могла тесно сотрудничать с США и НАТО, а также обеспечивать свою собственную оборону»,

– говорится в документе.

 Конгресс считает, что США должны подтвердить «поддержку стратегического партнёрства между Соединёнными Штатами и Грузией»; поддерживать суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах её международно признанных границ и не признавать независимость регионов Абхазия и Южная Осетия. А также обеспечить дальнейшую помощь Грузии нелетальными средствами для повышения обороноспособности.

Кроме того, в Акте особое внимание уделяется поддержке демократических реформ в Грузии. Особенно следует обратить внимание на защиту иностранных инвестиций. А также продолжать сотрудничать с правительством Грузии по всем вопросам.

И каждые 180 дней госсекретарь должен представить в соответствующие комитеты конгресса отчёт о том, «предпринимает ли правительство Грузии эффективные шаги для укрепления демократических институтов в Грузии»; проводит ли правительство Грузии «избирательную реформу и уважает ли независимость судебной власти; получают ли защиту оппозиция и независимые СМИ».

Глава МИД Грузии Давид Залкалиани, комментируя принятый конгрессом США документ, заявил, что видит в нём позитивные оценки, касающиеся Тбилиси и не видит даже намёков на санкции и никаких угроз.

«В Акте вновь говорится о поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии, поддержке политики непризнания Абхазии и Южной Осетии. В нём говорится о расширении сотрудничества с целью поддержки оборонных возможностей Грузии»,

– пояснил министр.

Что касается пункта, согласно которому госсекретарь США должен отчитываться о состоянии дел в Грузии, то точно так же он отчитывается по ситуации в Молдове, на Украине, в Боснии и Герцеговине, отметил Залкалиани.

В рядах оппозиции приятый конгрессом США документ выглядит совсем по-другому.

Депутат от партии «Единое национальное движение» Саломе Самадашвили уверена: в Вашингтоне не на шутку встревожены тем, что происходит в Грузии.

«Палата представителей одобрила законопроект с поправкой, в которой конгресс просит Госдепартамент представить отчёт о проблемах с демократией и верховенством закона в стране. Слова о том, что в этом нет ничего страшного, – это ложь!»

– бьёт тревогу Самандашвили.

По её словам, конгресс ежегодно принимает такие акты, но ранее таких записей в подобных документах не было.

«Это означает, что Вашингтон будет внимательнее наблюдать за предстоящими выборами», – уверена депутат.

Ещё один оппозиционер Давид Бакрадзе переживает, что Соединённые Штаты могут урезать финансовую помощь Грузии, и это повод для того, чтобы на предстоящих парламентских выборах никто не голосовал за правящую партию «Грузинская мечта».

А лидер оппозиционной партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе заявил, что принятый конгрессом Акт – это «красная карточка» для Тбилиси.

«Западный курс Грузии в большой опасности, равно как и иностранные инвестиции и десятки тысяч рабочих мест. После того как они сделали страну нищей, это правительство разрушило ещё одну грузинскую мечту – достойное членство в западном мире.  Наша задача – отстранить эту партию от власти как можно скорее»,

– призвал Вашадзе.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.