header
В Цхинвале вспоминали погибших в Августовской войне 2008 года
"56572"
Размер шрифта:
| 09.08.2020 Новости. События 
955
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Южная Осетия требует наказать виновных в начале августовской войны

«12 лет назад мировая общественность постаралась не заметить уничтожения осетинского народа»

В Южной Осетии в субботу, 8 августа, вспоминали события 12-летней давности, когда армия Грузии напала на Цхинвал.

По словам президента Южной Осетии Анатолия Бибилова, этот день – 8 августа – день начала трагедии и в то же время день начала победы народа РЮО. О трагедии же необходимо помнить не только в Осетии и в Абхазии, но и во всём мире.

«Не помнить – значит умереть!» – уверен президент.

Также он уверен в том, что военные преступники, участвовавшие в войне против мирного населения Южной Осетии, должны понести наказание, это должно стать делом чести всех стран, где эти преступники нашли убежище, это дело чести и президента Украины, ведь там находится главный преступник – Михаил Саакашвили.

«Двенадцать лет – это не малый срок, это двенадцать лет спокойной жизни, когда наши дети не слышат выстрелов и родители не прячут их подвалах. До этого были долгие десятилетия борьбы за самоопределение, борьбы за жизнь и за то, чтобы доказать, что мы на своей исторической земле и не отступим с неё, никогда не падём на колени. Южная Осетия будет стоять и развиваться. Вместе с тем мы не просто просим, а требуем у мирового сообщества правды, справедливости и наказания виновных»,

– заявил Анатолий Бибилов на митинге памяти в Цхинвале.

Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года армия Грузии начала артиллерийский обстрел населённых пунктов Южной Осетии, где в это время находились российские миротворцы. Погибли сотни мирных жителей и миротворцы. После этого на помощь Южной Осетии пришла России, 12 августа операция по принуждению Грузии к миру была завершена, а уже 26 августа суверенитет Южной Осетии и Абхазии был признан Российской Федерацией.

Посольство Республики Южная Осетия в Москве обратилось в секцию интересов Грузии при посольстве Швейцарии, а также ко всем аккредитованным в России дипломатическим миссиям с письмом, в котором выражается обеспокоенность тем, что происходит в Грузии в настоящее время.

«Спустя 12 лет после нападения Грузии на Южную Осетию можно сделать вывод, что уроки августа 2008 года не охладили горячие головы грузинской политической элиты. Опасения вызывают деструктивные действия и регулярные провокации, предпринимаемые силовыми структурами Грузии на разных участках границы Южной Осетии. На этом фоне в Грузии наблюдается активность военно-политических блоков, проводятся военные манёвры. Призываем обратить на действия Грузии самое серьёзное внимание, поскольку, как показывает история, политика умиротворения агрессора приводит к новой агрессии и новым жертвам»,

– говорится в обращении.

В посольстве РЮО напоминают: 12 лет назад мировая общественность постаралась не заметить уничтожения осетинского народа и российских миротворцев и только Россия пришла на помощь и остановила убийства мирных жителей.

Вспоминают события 12-летней давности и в Грузии, однако там политики уверенно рассказывают с высоких трибун о том, как большая Россия «напала» на маленькую Грузию.

Однако у газеты «Грузия и мир» немного другие воспоминания.

«В результате той войны Грузия потеряла около 230 военнослужащих и 20% своей территории. Однако тогдашний президент и главнокомандующий Михаил Саакашвили объявил Грузию победительницей, даже устроил концерт на проспекте Руставели, а затем цинично нам сказал, что мы не потеряли ничего, кроме груды камней, зато мир узнал, что Россия – «агрессор». Но все прекрасно знают, что войну начали Саакашвили и его свора – это отражено и в заключении комиссии Тальявини, которое является документом единственного расследования, проведённого в соответствии с международным правом. Однако об этом громко не скажут, это никого не устраивает»,

– отмечает издание.

Соб. корр. ФСК
На фото. В Цхинвале вспоминали погибших в августовской войне 2008 года, источник – Пресс-служба президента РЮО

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.