Перейти к основному содержанию
Что пошло не так на выборах в Белоруссии?

Что пошло не так на выборах в Белоруссии?

Все предыдущие выборы Александр Григорьевич Лукашенко выигрывал на лозунгах, не подвергавших сомнению братские отношения Республики Беларусь (РБ) и Российской Федерации (РФ), их общую историю и единое будущее. На этот же раз что-то пошло не так…

Предстоит ответить на новые вопросы

Все предыдущие выборы Александр Григорьевич Лукашенко выигрывал на лозунгах, не подвергавших сомнению братские отношения Республики Беларусь (РБ) и Российской Федерации (РФ), их общую историю и единое будущее.

На этот же раз что-то пошло не так…

У процессов на постсоветском пространстве много общего. Во многом они связаны с центробежными тенденциями, заданными искусственно и сопровождавшимися умышленной подменой понятий. Белоруссии долго удавалось избегать и подмены понятий, и искажения исторической памяти.

Эта республика во многом положительно отличалась от остальных бывших советских республик: она первая вернулась к уровню ВВП 1990 года, не просто сохранила, а создала новые высокотехнологичные производства, в том числе в ВПК. Белоруссия оставалась социально ориентированным государством, оберегая лучшие советские традиции в медицине, образовании.

Вызывает уважение даже дата, когда в РБ отмечается День независимости. Это не надуманный «праздник» развала единого государства или «независимости» от СССР, а настоящий праздник – в честь дня 3 июля 1944 года, когда Красная армия освободила Минск от немецко-фашистской оккупации.

И вот перед выборами 9 августа 2020 года Лукашенко заговорил о «суверенитете», вкладывая в это понятие не сближение с Российской Федерацией, а отдаление от неё. Как тут не напомнить, что «суверенитет – это независимость государства во внешних делах и верховенство государственной власти во внутренних делах», а никак не разрыв традиционных экономических и политических связей.

Почему официальный Минск взял на вооружение риторику русофобов? Отчего стал торопиться подавлять «российское вмешательство», рассказывая страшные истории о «200 бойцах Вагнера»? От уверенности в том, что русские братья всё поймут и простят? Когда правда открылась, «российский след» стал стремительно таять, превращаясь в украинский след (читай: след Запада). И извинений из Минска до сих пор не прозвучало. Поставщики дезинформации до сих пор не наказаны. Может быть, политическое чутьё кому-то отказало?

Заигрывать с организованной Западом оппозицией бессмысленно, понравиться ей невозможно, договориться с ней никогда не получится. И идти на уступки – бессмысленно. Это азбучные политические истины. Под лозунгами «честных выборов» бунтующие на улицах Минска добиваются смены режима и ничего больше за душой у них нет. Расчёт на то, что новый режим, без Лукашенко, оторвёт Белоруссию от России быстрее и успешнее, чем с ним.

Белоруссия указывает на традиционную ошибку работы постсоветской власти с постсоветским обществом – вести агитацию и пропаганду, рассказывать о своих планах и достижениях власть должна не нанятой Западом оппозиции, а своим сторонникам, своему народу. Напомним необходимое условие успешной организации любой цветной революции: 1% (от количества населения) активных противников режима и 10% готовых их поддержать. И если власть отдаёт информационное пространство своим противникам, ничтожное меньшинство в 11%, подавляя 89% населения, создаёт впечатление огромной массовой силы.

Условие номер один успешного майдана – власть улицы должна оттеснить государственную власть с передовых информационных рубежей. Условие номер два – окружение первого лица должно обеспечить переход высших представителей государственной власти «на сторону протестующего народа». И то и другое в Белоруссии осуществляется.

Впрочем, белорусскому президенту подавить майдан как прелюдию насильственного государственного переворота помогают отличия белорусской ситуации от той, что была на Украине в 2014 году: у Лукашенко нет, как у Януковича, страха применить силу в соответствии с законом в том числе потому, что возможности вмешательства Запада во внутренние дела Белоруссии сейчас ограничены, учитывая глубину раскола политического класса в США. Для правительства Украины на рубеже 2013-2014 гг. всё обстояло гораздо сложнее.

На новые вопросы, которые поставлены событиями 9-10 августа в Белоруссии, предстоит ответить и в Москве.

– Проводится ли в отношении стран и территорий, входящих, как Республика Беларусь, в сферу государственных интересов Российской Федерации, системная работа, спланированная на десятилетия вперед, а не ограниченная рефлексией на проведенные Западом операции?

– Как осуществить переход от взаимодействия с верхушечными группировками в соседних с РФ странах к постоянной информационной работе с теми частями разделённого русского народа, которые были отрезаны от Российской Федерации границами 1991 года?

– Что такое российская «мягкая сила»? Какие конкретно плоды она принесла с тех пор, как о ней начали говорить?

У Запада свои ответы на эти вопросы имеются. И результаты мы видим. То, что происходит сейчас на просторах Белоруссии, – это не борьба Запада за Белоруссию, это продолжение войны против России на просторах Белоруссии. Украинскую битву 2014 года Россия проиграла.

Миновавшие с тех пор шесть лет ничему не научили. Чего хотят протестующие в Белоруссии? Разрыва с Россией? Первый результат разворота на Запад, если в Белоруссии группировка Макея одержит верх и такой разворот произойдёт, очевиден: потеря высокотехнологичных и наукоёмких отраслей, продукция которых из Белоруссии Западу не нужна. Повышение стоимости нефти и газа больно ударит по уровню  жизни белорусов и снизит конкурентоспособность белорусской продукции. Дальше понадобятся кредиты, будет предложено «сотрудничество» с МВФ и будет «как на Украине», с расслоением общества на 98% бедняков и нищих и 2% богатых и сверхбогатых, с оттоком населения на заработки за рубеж… А ещё дальше – перечитываем историю Украины после 2014 года…

Оцените статью
0.0