header
Польша подстрекает белорусов к выступлениям против Лукашенко
"75483"
Размер шрифта:
| 11.08.2020 Новости. События 
1040
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Польша подстрекает белорусов к выступлениям против Лукашенко

Польские и оппозиционные белорусские активисты провели в Варшаве у памятника Николаю Копернику митинг в поддержку противников Александра Лукашенко на президентских выборах.

«Варшава и Минск – общее дело», «Лука – фашист, ОМОН – убийцы», «За нашу и вашу свободу» – под такими лозунгами требовали собравшиеся отставки действующего белорусского президента.

Лозунг «За нашу и вашу свободу» – традиционный клич антироссийских польских мятежей XIX века, придуманный одним из главарей мятежников Иоахимом Лелевелем ещё в 1831 г. Этим лозунгом поляки пытались одурачить непольское население бывших восточных земель Речи Посполитой (белорусов, малорусов, литовцев), привлечь их на свою сторону.

Целью мятежа 1831 г. было полное восстановление Речи Посполитой в границах 1772 г. «от моря до моря». Мятежники называли это латинским термином restitutio in integrum. Никакой свободой наделять белорусов, малорусов и литовцев поляки не собирались, они лишь хотели использовать эти народы в своих целях и их кровью обеспечить их же порабощение Речью Посполитой.

За три года до польского мятежа началась русско-турецкая война 1828 г. Поляки возлагали большие надежды на польско-турецкий союз, в турецком войске сражались польские легионы. Под лозунгом «За нашу и вашу свободу» они помогали туркам покорять армян, сербов, болгар, курдов.

В связи с завершившимися президентскими выборами в Белоруссии Польша снова извлекла заплесневелую идеологию «вашей и нашей свободы». Свободная Белоруссия в понимании поляков – это Белоруссия, лишённая братских связей с Россией и подотчётная Варшаве.

В 2014 г. лозунг «За нашу и вашу свободу» звучал на майдане в Киеве. Украине он стоил падения экономики и войны в Донбассе с тысячами жертв.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий потребовал от председателя Совета ЕС Шарля Мишеля и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен созыва чрезвычайного саммита Евросоюза по Белоруссии, поскольку-де «Польша несёт ответственность за своих соседей». Так что суверенитету Республики Беларусь угрожают с этой стороны, а ни с какой-то другой.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.