header
Польша готова сама решать судьбу Белоруссии
"38398"
Размер шрифта:
| 14.08.2020 Новости. События 
1923
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Польша готова сама решать судьбу Белоруссии

«Евросоюз должен направить санкции на Россию, а не на Белоруссию»

Событиями в Белоруссии обеспокоены все страны Европы, однако активнее всех выступают с заявлениями и комментируют происходящее в соседней стране польские политики.

По мнению премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, необходимо  срочно оказать поддержку белорусам, которые «стремятся завоевать свободу». И объясняет, что Польша, оказывается, «несёт ответственность за своих ближайших соседей», вероятно вспомнив времена Речи Посполитой.

Ну а если несёт ответственность, значит, может решать их судьбу  – премьер-министр обратился к председателю Европейского союза Шарлю Мишелю и к главе Европейской комиссии Урсуле фон дер Лейен с призывом срочно созвать внеочередной саммит Евросоюза, на котором обсудить ситуацию в Беларуси.

Что касается НАТО, то пока нет необходимости привлекать альянс для урегулирования ситуации в Беларуси, считает министр обороны Польши Мариуш Блащак.

«Не думаю, что это хорошая идея – привлекать Североатлантический альянс. Урегулировать ситуацию в Беларуси должны ближайшие соседи – Польша и Литва, которые уже заявили о своей готовности выступить посредниками в переговорах между белорусскими властями и митингующей оппозицией»,

– заявил глава Минобороны Польши.

По его словам, весь мир выступает за то, чтобы Белоруссия стала демократическим государством, в котором власти уважают свой народ. Он также выступает за то, что Польша должна поддержать «эти тенденции к свободе, которые появились у белорусов».

Замглавы МИД Польши Павел Яблоньский уверен, что происходящее в соседней стране является «самым серьёзным кризисом у границ Евросоюза за последнее время», при этом без России урегулировать этот кризис не получится, даже если привлечь и ЕС, и США.

«Мы сознаём, что решить этот кризис, игнорируя Россию, нельзя, поскольку Россия показывает, что у неё есть интересы в соседних странах, это необходимо понять и учитывать в своих решениях. Кроме того, нельзя забывать, что главное решение должны принимать белорусы, а не Евросоюз»,

– рассказал дипломат в интервью британскому телеканалу Sky News.

Президент Польши Анджей Дуда написал письмо, в котором потребовал от президента Беларуси «прекратить насилие против демонстрантов» и отправил это письмо в Совет ООН по правам человека, объяснив, что Польша не может оставаться в стороне от событий в соседней стране.

Но самое оригинальное заявление сделал депутат Европейского парламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский. Выступая в эфире программы «Сигналы дня» Польского радио, он предложил ввести санкции не против Белоруссии, а против России – за то, что происходит в Беларуси.

«То, что мог бы сделать Евросоюз, что могла бы предложить Польша, – это направить санкции на Россию, а не на Белоруссию. Если удастся нейтрализовать Россию, то белорусы прекрасно справятся со строительством демократии в своей стране»,

– вполне серьёзно заявил европарламентарий, добавив, что Евросоюз недостаточно смело реагирует на события в Белоруссии и назвал такую реакцию ЕС «позором для Европы».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.