header
Пашинян: «Добрые отношения с Россией и Ираном будут всегда»
"41169"
Размер шрифта:
| 16.08.2020 Новости. События 
2465
4.6
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.6
logo

Пашинян: «Добрые отношения с Россией и Ираном будут всегда»

Пашинян в интервью ВВС ответил на провокационные вопросы ведущего

«Мира нельзя достичь односторонними действиями Армении. Мы  сможем достичь настоящего мира только в том случае, если Азербайджан ответит взаимностью на усилия Армении. Любое решение карабахского конфликта должно быть приемлемым для народов Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана. Я первый армянский лидер, который сказал, что любое решение карабахского конфликта должно быть приемлемо и для азербайджанского народа. Но, к сожалению, президент Азербайджана не ответил на моё предложение»,

– рассказал премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью программе BBC Hard Talk.

Премьер-министр обратил внимание на то, что накануне июльского обострения на армяно-азербайджанской границе в Баку звучала исключительно воинственная и агрессивная риторика, лидеры Азербайджана постоянно выступали с заявлениями о том, что решить карабахский конфликт возможно только военным путём. После чего заявляли, что у Азербайджана есть и силы, и возможности сделать это и вернуть Нагорный Карабах в состав Азербайджана.

Корреспондент ВВС Стивен Сакур напомнил, что Никол Пашинян не так давно сделал несколько провокационных заявлений, в частности во время посещения Степанакерта (Нагорный Карабах) он заявил: «Арцах – это Армения, и точка!», что могло усилить напряжённость в регионе. 

«Почему я сказал, что Нагорный Карабах, Арцах – это Армения? Прежде всего, Нагорный Карабах на протяжении нескольких тысячелетий населён армянским народом. Кстати, названию Арцах несколько тысяч лет»,

– пояснил глава правительства Армении.

Однако корреспондент ВВС не сдавался и вспомнил, что Генеральной Ассамблеей ООН была принята резолюция, согласно которой военные должны немедленно выйти с «оккупированных территорий Азербайджана», следовательно, согласно международным правилам, Армения – это «оккупационная сила».

На что Пашинян уточнил, что в резолюции ООН ни Армения, ни её вооружённые силы не упоминаются, там идёт речь о силах самообороны Арцаха. Он также предложил вспомнить, что Азербайджан пытался очистить территорию Нагорного Карабаха от армян, именно с этого момента и начался конфликт, переросший в войну.

Стивен Сакур отметил, что желание Еревана построить новую дорогу из Армении в Нагорный Карабах, по мнению депутатов Европарламента, является нарушением международного права.

«Не правительство Армении строит дороги в Нагорном Карабахе. Это делает правительство Арцаха, действующее в рамках интересов собственного населения. Вы знаете, в Карабахе живут люди, и у них есть потребности. Потребности в пище, потребности в мобильности. А Азербайджан, кстати, проводит политику изоляции и блокады Нагорного Карабаха. И, кстати, в отношении  Армении тоже»,

– уточнил Пашинян.

Также он отверг все обвинения в национализме, объяснив заботу об армянах, поживающих в Нагорном Карабахе, тем, что их существование находится под ежедневной угрозой. При этом Ереван постоянно призывает Баку отказаться от применения силы в решении этого вопроса и сесть за стол переговоров.

На вопрос, готов ли Пашинян признать, что в начале девяностых годов прошлого века армянские военные совершили несколько серьёзных преступлений, связанных с нарушением прав человека, премьер-министр ответил, что «любая война – это цепь трагедий».

И напомнил про зверства азербайджанцев в Баку, когда убивали армян только за то, что они армяне, и русских, кстати, тоже. А затем была «сумгаитская резня армян» в конце девяностых.

«Я считаю, что армяне Нагорного Карабаха и Азербайджана являются жертвами, и мы можем доказать это  в любое время»,

– заявил Пашинян.

Затем ведущий ВВС потребовал от главы армянского правительства ответа на вопрос: кого выберет Армения,  Россию или Запад.

«Россия – давний союзник Армении, а Евросоюз поддерживает нашу страну в имплементации крупных реформ, начавшихся после «бархатной революции»,

– отметил Никол Пашинян.

Несколько раз задавал свой вопрос Стивен Сакур и каждый раз премьер отвечал: «Ереван поддерживает хорошие отношения с двумя сторонами и намерен их укреплять».

Что касается возможных проблем в отношениях с Соединёнными Штатами из-за хороших отношений с Ираном, Пашинян ответил: «Добрые отношения с Ираном будут всегда».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.