header
Политические партии в Грузии начинают предвыборную кампанию
"42354"
Размер шрифта:
| 16.08.2020 Новости. События 
536 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Политические партии в Грузии начинают предвыборную кампанию

Оппозиционные партии не смогли договориться о едином кандидате

В пятницу, 14 августа, в Грузии активизировались все партии, решив напомнить о себе избирателям: до парламентских выборов в стране остаётся всего два с половиной месяца, а конкуренция просто огромная – более 40 партий на 150 мест в парламенте.

Предвыборные мероприятия прошли не только в Тбилиси, но и в регионах. Так, правящая партия «Грузинская мечта» провела мероприятие в городе Гурджаани, на котором присутствовали и премьер-министр Грузии, и мэр Тбилиси, и даже глава Минобороны. А в это время оппозиционная «Лейбористская партия» открывала свой новый офис в Тбилиси и на открытии пообещала, что «начинается путь к победе» и «партия выведет страну из кризиса».

Кстати, оппозиционные партии так и не смогли договориться о едином кандидате от оппозиции в округах и теперь кандидаты от тридцати с лишним оппозиционных партий будут бороться не только с кандидатом от правящей партии, но и между собой, что снижает шансы на победу.

Согласно же опросу, проведённому Международным республиканским институтом США (IRI), больше всего голосов получит партия «Грузинская мечта», которую собираются поддержать 33% опрошенных граждан Грузии.

Однако опросам, проведённым IRI, давно в Грузии не верят.

«Подобные исследования в последнее время отличаются одной странностью: мы не знаем, кто проводит полевые работы. Если грузинская организация предоставляет неправильные данные, то результаты опроса будут неправильными»,

– отметил один из лидеров партии «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе.

В оппозиции же обрадовались, заявив, что рейтинг «Грузинской мечты» падает.

«Рейтинг власти упал до 33%. Это серьёзное падение. Исходя из этого, мы можем предположить, что это падение продолжится. Зато общий рейтинг оппозиционных партий больше рейтинга правящей партии»,

– радуется лидер «Европейской Грузии» Серго Капанадзе.

Да, можно было бы порадоваться, если бы от оппозиции был один кандидат в каждом избирательном округе, в противном случае, оппозиции придётся конкурировать друг с другом.

По опросу телеканала Rusiavi 2 поддержка «Грузинской мечты» составляет 52%, следом идёт бывшая правящая партия «Единое национальное движение» (партия Михаила Саакашвили) – 19%.

Но и сами партии также проводят свои опросы, например в опросе, проведённом партией «Альянс патриотов», эта партия оказалась на первом месте, а «Грузинская мечта» – на втором.

«Как правило, такие исследования не могут измерить шансы партий, потому что, к примеру, в 2016 году результаты опроса и результаты выборов были взаимоисключающими, что и понятно, так как люди, которым не нравилась «Грузинская мечта», на выборах всё равно проголосовали за неё по разным личным причинам. И это та особенность нашего народа, из-за которой прогнозировать выборы сложно»,

– прокомментировал опросы общественного мнения грузинский политолог Арчил Гамзардия в интервью радио Sputnik Грузия.

Ну а пока партии анализировали результаты опросов и рейтинги – свои и чужие – в Грузии появилась новая неправительственная организация, цели у которой – политические. Причём весьма конкретные – борьба с партией «Единое национальное движение».

НПО называется «Завершим», а его основатели – Ия Метревели (её сын был убит полицейскими во время президентства Саакашвили), депутат горсовета столицы Сосо Манджавидзе и сотрудник Национального агентства продовольствия Георгий Якобашвили.

«Мы с друзьями решили основать неправительственную организацию «Завершим». Причиной послужила невыносимая ситуация в стране и преступная триада – «Нацдвижение» и поддерживающие её НПО и СМИ, которые не представляют интересы Грузии. Наша задача объединить общество и всеми законными методами попытаться изменить ситуацию в стране»,

– заявил Манджавидзе на брифинге в пятницу.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.