header
МИД Армении заявил о поддержке Греции и Кипра
"36820"
Размер шрифта:
| 17.08.2020 Новости. События 
879
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

МИД Армении заявил о поддержке Греции и Кипра

В Ереване призвали Турцию уважать международное право и не нагнетать напряжённость в регионе

В Министерстве иностранных дел Армении сделали официальное заявление в связи с событиями в Восточном Средиземноморье.

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян провёл телефонные переговоры с главой МИД Греции Никосом Дендиасом и министром иностранных дел Кипра Никосом Христодулидисом, во время переговоров обсуждались последние события в Эгейском море и в Восточном Средиземноморье, а также провокационные действия со стороны Турции, в результате которых произошло обострение ситуации в регионе.

Напомним, в августе текущего года Турция вновь начала геологическую разведку в Восточном Средиземноморье, объявив, что не признаёт права греческих островов, находящихся между Турцией и Ливией, на континентальный шельф. В настоящее время в Эгейском море в непосредственной близости границ Кипра турецкие нефтяные компании ведут разработку месторождений, эти работы ведутся под прикрытием военных кораблей ВМС Турции. Но не только разведкой месторождений накаляется обстановка – Турция использует данный регион и для переброски военных и наёмников в Ливию. На стороне Греции выступают Франция и Египет, которые уже направили в Восточное Средиземноморье военный флот, а Израиль – военные вертолёты.

Между тем в Анкаре не собираются сворачивать геологоразведочные работы – «они продлятся, как и было запланировано, до 23 августа, а Турция не оставит без ответа любое возможное нападение на свои гражданские корабли», уже пообещал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу, беседуя с турецкими журналистами в Анкаре. Однако уже в воскресенье в Анкаре заявили, что буровые работы продлятся ещё на три недели – по 15 сентября. В связи с чем власти Республики Кипр в который раз заявили о нарушении Турцией границ исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Кипра.

За развитием событий в Средиземноморском регионе с тревогой следят в Ереване.

«Мы внимательно следим за последними событиями и военно-морской мобилизацией в регионе Эгейского моря и Восточного Средиземноморья, происходящих в результате незаконных и провокационных действий Турции. Подобная дестабилизирующая позиция в Восточном Средиземноморье демонстрирует последовательно проводимую агрессивную и экспансионистскую политику Турции в соседних регионах»,

– говорится в сообщении пресс-службы МИД Армении.

Глава внешнеполитического ведомства ещё раз подтвердил безоговорочную поддержку и солидарность Армении с Грецией и Кипром. Стороны призвали Турцию уважать международное право и сделать всё возможное для снижения напряжённости в регионе, кроме того, прекратить все работы в экономических зонах Греции и Кипра.

Также главы МИД рассмотрели вопросы сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.