header
Aktuálně: ЕС должен помочь белорусам совершить переворот
"47365"
Размер шрифта:
| 19.08.2020 Новости. События 
870
4.33
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.33
logo

Aktuálně: ЕС должен помочь белорусам совершить переворот

«Совершив революцию, Беларусь получит европейское будущее и визы»

Чешское интернет-издание Aktuálně рассматривает три возможных сценария развития ситуации в Белоруссии, два сценария, по мнению автора статьи, печальны, а для реализации третьего необходимо постараться всем вмесите – и Чехии, и Польше, и Литве, да и всему Евросоюзу. При этом применять необходимо не только и не столько кнут санкций, сколько пряник светлого будущего в Европе.

Автор статьи Давид Климеш (David Klimeš) вспоминает, как пять лет назад, во время предыдущих президентских выборов, оппозиционер Николай Статкевич жаловался в интервью Aktuálně на пассивность белорусов, да и всей оппозиции в целом на отсутствие демонстраций и даже призывов к ним. Теперь же всё изменилось.

«В Чехии и в Европе вдруг заговорили о бархатной революции по образцу чехословацкой 1989 года. Однако ныне обстоятельства совершенно другие, и чтобы белорусам вырваться из последней тоталитарной резервации Европы, никто не должен допустить сейчас ни единой ошибки. Сейчас не время предаваться эйфории.

Лукашенко по-прежнему контролирует силовиков, а на границе российский президент Владимир Путин ждёт «пригласительного письма», чтобы исправить то, что он считает величайшей геополитической катастрофой ХХ века, то есть распад СССР. Вслед за частью Грузии и Украины он готов присоединить к империи Белоруссию»,

– не сомневается Aktuálně.

Издание отмечает, что пять лет назад, в 2015 году, Лукашенко стал президентом не только с помощью репрессий, в то время его поддерживала достаточно большая часть общества. Но теперь всё это в прошлом, считает автор.

Давид Климеш предсказывает три сценария развития событий в этой стране, и только один из них хороший. Догадливый читатель понимает – это именно тот сценарий, к которому приложит руку  коллективный Запад.

Первый сценарий про версии Aktuálně: Лукашенко просит помощи у Путина, что будет огромным унижением для белорусского президента и крахом всех его надежд.

«Нынешние разногласия насчёт того, кто будет достраивать ту или иную электростанцию и во сколько обойдётся транзит нефти через Белоруссию, мгновенно покажутся мелочами по сравнению с полной вассальной подчинённостью Белоруссии Кремлю по вине Лукашенко»,

– пугает издание.

Второй вариант будет не лучше, считает Климеш: Лукашенко  удержится у власти с помощью насилия.

Третий вариант ещё в начале этого месяца показался бы фантазией, однако сегодня он с каждым днём набирает всё больше шансов воплотиться в реальность. И это самый позитивный вариант с точки зрения чешского издания – Лукашенко откажется от власти и сбежит.

«Сейчас у оппозиционных сил нет явного лидера, и поэтому Лукашенко не может положить конец массовым и стихийным протестам, уничтожив три – четыре человека. Если десятки тысяч человек останутся на улицах, они, скорее всего, добьются ухода нынешнего президента»,

– уверен автор.

А для того чтобы третий сценарий мог стать реальностью, необходимо постараться всем соседним странам, призывает к действию Давид Климеш. При этом Чехия должна внести большой вклад в общее дело и  ни много ни мало  взять и экспортировать бархатную революцию в Минск. Конечно, неизвестно, какие шаги предпримет российский президент, поэтому всем соседним странам придётся объединиться, чтобы добиться своего, так вот запросто решает журналист судьбу соседней страны. И это, несомненно, очень по-европейски и отвечает всем нормам демократии.

Для успешного «экспорта» бархатной революции необходимо сформировать в Брюсселе Восточный блок, который и будет заниматься «экспортом». Он же поможет убедить Евросоюз в том, что Лукашенко придётся пригрозить очень суровыми санкциями. Однако если он пойдёт на уступки, Беларусь получит европейское будущее, экономическое сотрудничество и визы.

Наконец-то, вот он, вожделенный «безвиз», в погоне за которым украинцы отдали свою страну на разграбление колонизаторам. Сегодня за ту же самую условную морковку пытаются заполучить и Белоруссию. Сценарии не меняются. Да и зачем – всё прекрасно работает.

«Задача Чехии сейчас, прежде всего, состоит во всесторонней поддержке Польши и Литвы, которые исторически крепче других связаны с Белоруссией. Чешскому министру иностранных дел было бы не лишним съездить в Варшаву и Вильнюс, а также включиться в убеждение других стран. Примирению в обществе сейчас угрожает только один человек – Лукашенко. Поэтому он должен уйти»,

– констатирует Aktuálně.

Правда, решать это не чехам и не ЕС, представители которого уже «намайданили» в Киеве в 2014-м раскол страны и гражданскую войну.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.