header
Экс-глава МИД Латвии: «Страны Балтии вмешиваются в дела суверенного государства»
"40565"
Размер шрифта:
| 19.08.2020 Новости. События 
1057
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Экс-глава МИД Латвии: «Страны Балтии вмешиваются в дела суверенного государства»

«Белоруссию готовятся поставить на те же рельсы, что и Украину, а страны Балтии принимают в этом активное участие»

Во вторник в Литве состоялась внеочередная сессия сейма, на которой была единогласно принята резолюция, призывающая не признавать состоявшиеся в соседней стране президентские выборы и ввести санкции в отношении определённых должностных лиц.

«Мы требуем новых, прозрачных, соответствующих демократическим процедурам парламентских и президентских выборов, мы предлагаем инициировать посредническую миссию, мы призываем ввести персональные санкции в отношении всех, кто фальсифицировал эти выборы, и всех, кто несёт ответственность за нарушения прав человека»,

– говорится в проекте резолюции, принятой сеймом.

Кроме того, в сейме не отказались от идеи отправить в Белоруссию делегацию для наблюдения за событиями. Парламентский комитет по национальной безопасности и обороне Литвы принял решение о создании рабочей группы, в которую войдут по три представителя от парламентской оппозиции и от парламентского большинства.

«Комитет создаёт рабочую группу, которая потом согласует свои действия с МИД и членами других комитетов и отправится в Беларусь для наблюдения за событиями. На сегодняшний день пока нет угроз для безопасности Литвы. Но мы внимательно следим за ситуацией, оцениваем каждое действие»,

– сообщил журналистам после окончания сессии председатель комитета по национальной безопасности Дайнюс Гайжаукас.

Сейм Латвии также принял во вторник резолюцию по событиям в Белоруссии, в которой депутаты призвали Минск провести повторные президентские выборы. Правда, в сейме Латвии не было такого единодушия среди депутатов – из ста депутатов двадцать не поддержали резолюцию.

В резолюции предлагается освободить всех ранее задержанных во время уличных митингов, а также обеспечить на повторных выборах присутствие международных наблюдателей.

И в Эстонии Кабинет министров отказался признать результаты президентских выборов, прошедших в Белоруссии 9 августа.

«Эстония не признаёт результаты президентских выборов в Беларуси, которые не были ни свободными, ни справедливыми. Эстония считает, что Александр Лукашенко лишился своего мандата из-за повсеместной фальсификации результатов выборов. Правительство Эстонии поддерживает волю белорусского народа к переменам в стране и считает важным проведение новых, свободных и демократических выборов»,

– говорится в заявлении Кабмина Эстонии.

Кроме того, правительство Эстонии поддерживает намерение ввести санкции в отношении лиц, ответственных за фальсификацию президентских выборов и дальнейшее насилие. И призывает Европейский союз «сосредоточить внимание на ситуации в Беларуси в международных организациях, включая Совет Безопасности ООН, Совет ООН по правам человека, Совет Европы и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе». Также правительство Эстонии готово поддержать «белорусское гражданское общество» материальной помощью в размере 100 тысяч евро.

По мнению экс-министра иностранных дел Латвии Яниса Юрканса, всё, что происходит в странах Балтии, называется вмешательством в дела суверенного государства.

«Реакция президента Литвы о том, что он усомнился в легитимности Лукашенко, комментарии о нечестных выборах в республике – это вмешательства в дела суверенного государства. Политически и дипломатически это неправильно. Высказать, конечно, они могут что угодно. Но это политическое вмешательство»,

– рассказал Юрканс журналистам.

По мнению экс-главы МИД Латвии, Белоруссия сегодня находится на пороге огромной и политической, и экономической катастрофы. И эту страну готовятся «поставить на те же рельсы», что и Украину шесть лет назад. Однако экс-министр сомневается в успехе этой операции.

Также стало известно, что правительство Латвии отказалось признать бывшего кандидата на пост президента Белоруссии Светлану Тихановскую победителем на выборах. Об этом 19 августа заявил министр иностранных дел страны Эдгар Ринкевич, его слова приводит агентство LETA.

 Соб. корр. ФСК

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.