header
Heise: «Украине и Грузии путь на Запад не принёс счастья»
"85643"
Размер шрифта:
| 23.08.2020 Новости. События 
1236
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Heise: «Украине и Грузии путь на Запад не принёс счастья»

В «общий европейский дом» ни Украину, ни Грузию так и не пустили

Тридцать лет назад, выступая в Совете Европы, Михаил Горбачёв много говорил об «общем европейском доме», о котором мечтали потом и грузины, и украинцы, разворачивая свои страны в сторону Запада. Однако эти «развороты» не принесли им ни счастья, ни благополучия. Сегодня их печальный опыт пытается повторить Беларусь.

«Массовые протесты против предположительной фальсификации результатов выборов в Белоруссии заставили задуматься западные страны, которые ранее уже поддерживали смену режимов на Украине и в Грузии. На фоне нового конфликта между Востоком и Западом проевропейские силы могут попробовать воспользоваться протестами в своих интересах, тогда как Россия, как и следовало ожидать, противится этому»,

– пишет немецкое новостное интернет-издание Heise.

Издание отмечает, что на прошедшей неделе министры иностранных дел стран Евросоюза обсуждали ситуацию в Белоруссии и пытались выработать единую линию по отношению к президенту этой страны Александру Лукашенко. Пока главы МИД совещались, в Вильнюс прибыл французский активист и публицист Бернар-Анри Леви (Bernard-Henri Lévy) для встречи с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской, которую он назвал «лицом оппозиции тирану Лукашенко».

Сегодня Леви влиятельный совладелец ежедневной газеты Liberatión! и горячий сторонник «цветных революций» в Восточной Европе. А в 2008 году он опубликовал открытое письмо Ангеле Меркель и тогдашнему президенту Франции Николя Саркози, в котором просил принять Грузию и Украину в НАТО. Через шесть лет, в 2014 году, он вновь призвал руководство Евросоюза поддержать украинский майдан. При этом Леви превозносил протестующих на майдане, говорил, что ими движет «европейский дух свободы» и сравнивал митингующих с генералом де Голлем.

«Вы наполнили эти добродетели жизнью в эти кровавые дни. Я преклоняюсь перед вашей смелостью и говорю вам ещё более радостно, чем раньше: добро пожаловать в наш новый дом!»

– процитировало тогда его обращение газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Сегодня хотелось бы узнать, в какой комнате этого дома поселились украинцы? После Евромайдана прошло уже шесть лет, но Украина по-прежнему прозябает в бедности и коррупции, а территориальный конфликт на востоке страны всё ещё не урегулирован. Все попытки ЕС побороть украинских олигархов и победить кумовство провалились. Киеву так и не удалось приблизиться к ЕС ни в политическом, ни в экономическом плане. Зато удалось разорвать исторические связи с Россией: товарооборот с восточным соседом упал с 38 миллиардов долларов в 2013 году до 11,7 миллиарда. При этом рекордного уровня товарооборота в 44 миллиарда долларов со странами ЕС достичь ни разу не удалось»,

– пишет автор статьи Харальд Нойбер (Harald Neuber).

Он отмечает, что сегодня у Украины есть лишь один востребованный экспортный товар – рабочая силы для Евросоюза. А украинские женщины с успехом «работают» суррогатными матерями для западных бездетных пар. ЮНИСЕФ же прогнозирует, что в ближайшее время за чертой бедности на Украине окажется более 50% населения.

Не удалось поселиться в «общем европейском доме» и Грузии. Все разговоры о скором росте благосостояния и экономическом подъёме остались разговорами. К началу XXI века промышленное производство Грузии выросло, однако составляло всего 30% от уровня советских времён. Сегодня 14% населения Грузии живёт в бедности, а ещё 19% – в крайней бедности, отмечает Heise.

По мнению автора, список этот можно продолжать. Ведь даже вполне казалось бы благополучная Польша – страна «экономического чуда» – вынуждена изо всех сил бороться за своё место в европейской экономик, причём не всегда удачно.

«Таким образом, можно сделать вывод: «общий европейский дом», о котором ещё в 1989 году рассуждал в Совете Европы Михаил Горбачёв, построить так и не удалось. Так что Белоруссия тоже рискует пасть жертвой новой холодной войны между Россией и странами НАТО. Тем не менее у страны есть шанс повторить судьбу Украины и Грузии. Но к этому ли стремится лидер оппозиции Тихановская?»

– констатирует Heise.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.